Закон о контрсанкциях. Особенности функционирования финансовых компаний

Начиная с февраля этого года были внесены некоторые поправки в закон, регулирующий ответные санкции со стороны нашей страны. Основные изменения затронули банки и финансовые организации. Теперь они должны замораживать счета и активы лиц и компаний, которые попадают под контрсанкции со стороны нашего правительства. Если этого не сделать, они рискуют лишиться лицензии или наткнуться на штраф. В данной статье расскажем, о каких именно изменениях идет речь и какое влияние они окажут на развитие данных секторов.

Закон о контрсанкциях: основные положения

Под так называемым законом о контрсанкциях подразумевается закон о Специальных экономических мерах, который был принят в 2006 году. Этот закон позволяет президенту нашей страны вводить ответные санкции на запреты, которые были введены по отношению к российским гражданам организациям и компаниям. Основной целью введения ответных санкционных мер со стороны нашего государства является уравнивание в правах российских граждан с резидентами других стран, а также стремление обезопасить нашу страну и ее жителей.

После введения санкции по отношению к России, у нашей страны было несколько вариантов ответных мер.

Среди них:

  • Прекращение всех проводившихся программ для помощи другим государствам и сотрудничества с ними;
  • Уменьшение объема внешнеэкономических операций со стороны нашей страны;
  • Формирование выгодного размера таможенных пошлин;
  • Введение различных ограничений в таких сферах жизнедеятельности как туризм и культура;
  • Установление закрытых границ в воздушном и морском пространстве России.

Как правило, контрсанкции являются временной мерой, которая принимается президентом страны по совету Совета безопасности, Федерации или Госдумы. Таким образом, после начала достаточно сложной политической ситуации между нашей страной и Украиной, ответные санкции были наложены на Соединенные штаты Америки и дружественные ей страны, а также на Турцию и Украину.

В новых постановлениях правительства постоянно меняются, уточняются различные детали введенных контрсанкций. в связи ситуация на Украине наша страна ввела санкции против большого количества украинских организаций, их число составило около 100 штук. Кроме того, было наложено множество различных санкций на граждан Америки и стран Евросоюза.  

Стоит отметить, что санкции могут быть частично отменены или полностью сняты. Так в этом году вышло постановление, которое отменило часть уже ранее принятых ограничений.

Изменения в законе о контрсанкциях

Летом прошлого года был принят соответствующий закон, который ввел некоторые изменения в основной закон и несколько сопутствующих актов. Обновленная версия закона вступила в силу совсем недавно, в феврале этого года.

Нововведения значительно изменили привычный закон о наложении ответных санкционных мер со стороны России. Благодаря ним, у банок и финансовых организаций теперь есть полномочия блокировать активы, денежные средства, а также имущество тех лиц, которые находятся в контрсанкционных списках Российской Федерации. При заморозке активов, соответствующая финансовая организация должна будет предъявить необходимые документы и отчеты в Центробанк и государственные органы. В случае уклонения от выполнения контрасанкционных мер, предполагается некая ответственность.

Лица, попадающие под контрсанкции

В соответствии с данным законом появилось новое понятие- блокируемые лица. К ним, относятся те люди и организации, чьи имена или наименования попали в санкционные списки. Их активы были заблокированы. К таким людям относятся:

  • Иностранные граждане;
  • Лица, не имеющие гражданства;
  • Зарубежные страны;
  • Иностранные государства;
  • Компании, более половины голосов, в которых, принадлежит иностранцам.

На кого распространяются новые обязательства

Новые обязательство будут должны исполнять все финансовые организации, в особенности банки, МФО, компании, занимающиеся лизингом, и другие организации. Всего их 19 видов и этот список полностью идентичен перечню из статьи номер 5 антиотмывочного закона.

Новые обязательства по закону

Финансовые организации в соответствии с введением новых поправок, теперь должны:

  • Вводить некие ограничения на различные финансовые операции для лиц, в отношении которых введены контрсанкции.
  • отправлять соответствующие отчеты о проведении блокировки счетов и активов иностранных граждан.

Центробанком был введен определенный порядок формирования и отправки отчетов о заморозке счетов.

Суть ограничений состоит в том, чтобы:

  • Вводить запрет на осуществление каких-либо операций;
  • Блокировка счетов, средств и активов;
  • Вводить запрет для остальных клиентов на взаимодействие с лицами, находящимися под контрсанкциями.

 Центральный банк контролирует соблюдение требований по контрсанкциям со стороны банков, ломбардов, страховых компаний, микрофинансовых организаций и других некредитных финансовых учреждений. Деятельность компаний, специализирующихся в ювелирном секторе, тщательно отслеживается Федеральной пробирной палатой, а операторы связи и почты России находятся под надзором Роскомнадзора. Организаторы азартных игр и лотерей, в свою очередь, подлежат мониторингу со стороны ФНС.

Центральный банк и регулирующие органы выдают указания и разъяснения субъектам контроля, в то время как финансовые учреждения представляют отчетность перед ними. На квартальной основе Центральный банк и государственные органы будут направлять сводную информацию по применению контрсанкций финансовыми учреждениями в Министерство финансов.

Однако, даже будучи заблокированными, данные лица имеют право на:

  • Получение денежных средств и процентов в российской валюте;
  • Получать и тратить пенсионные выплаты, стипендии и прочее;
  • Оплачивать штрафы, пени и налоговые обязательства;
  • Тратить не более 10 000 на каждого члена семьи — осуществлять выплату зарплаты, премий и различных компенсационных выплат.

Несоблюдение новых поправок

В случае уклонения от соблюдения новых поправок, предусмотрены различные виды ответственности. Степень наказания зависит от уровня финансовой организации.

  • Банки, страховые компании, негосударственные ПФ в случае несоблюдения поправок лишатся своей лицензии.
  • Кредитные кооперативы будут ликвидированы в судебном порядке
  • Для инвестиционных фондов подразумевается введение запрета на совершение операций
  • Некредитные организации получают значительные штрафы и наложение временного запрета на функционирование
  • Ломбарды, МФО и прочие вычеркиваются из соответствующих реестров
  • С операторами входящих платежей расторгаются все имеющиеся договора — И на кредитные кооперативы накладываются некоторые запреты в функционировании.

Как новый закон влияет на российский бизнес

Пока неясно, как точно будут действовать новые правила, поскольку закон только что вступил в силу и практика еще не сформировалась. Однако, скорее всего, организации финансового сектора будут обязаны проверять всех своих клиентов в соответствии с актами президента и правительства, которые определяют лица, подпадающие под санкции. Если какие-либо организации или физические лица окажутся в списке, на них будут наложены ограничения, включая блокировку активов и прекращение большинства операций.

Вероятно, процесс заморозки активов заблокированных лиц будет проходить аналогично ограничениям, применяемым к лицам, фигурирующим в списках террористов и экстремистов. О работе с заблокированными лицами предстоит доложить, конкретные правила, сроки и формат будут установлены позднее. За повторные нарушения будут приняты строгие меры, что, на практике, может привести к прекращению деятельности организации. Возможно, компании будут перекладывать работу с заблокированными лицами на подразделения что повысит их нагрузку.

Если информация на странице
была актуальна для вас,
поставьте лайк!

Лайк этому месту! Лайк этому месту! Лайк этому месту!