В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации если ребенок проживает с одним из родителей, второй родитель обязан выплачивать алименты, поскольку оба из них несут равную ответственность за финансовое обеспечение всех своих детей до их совершеннолетия.
Родители вправе самостоятельно определить размер и порядок выплат, заключив нотариально-заверенное согласие. Стоит отметить, что сумма алиментов не может быть ниже установленной законом. Также подобное соглашение может индексироваться, опираясь на уровень инфляции в стране.
Размер алиментов определяется количеством детей. На одного ребенка родитель должен перечислять 25% от всего дохода, на двух детей – 33,33%, а на трех и более детей – 50%. В отдельных случаях, размер алиментов может быть фиксированным.
Если один из родителей уклоняется от выплаты алиментов, другой может обратиться в суд и получить исполнительный лист о взыскании алиментов и возмещении задолженности.
Алименты взыскиваются разными способами, это зависит от типа занятости родителя. В случае, когда родитель является наемным работником или госслужащим уплата алиментов происходит через бухгалтерию организации, если же родитель работает в качестве ИП, он обязуется самостоятельно рассчитывать размер алиментов и в срок перечислять их.
Как же рассчитать размер алиментов, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем?
В качестве индивидуального предпринимателя (ИП) выступает человек, который самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность, принимает на себя все риски и ответственность за нее. То есть, индивидуальный предприниматель является своим собственным работодателем. Он напрямую получает доход и самостоятельно распределяет его между сотрудниками.
Алименты взыскиваются со всех доходов лица. Доходом индивидуального предпринимателя являются денежные средства, полученные в результате деятельности организации вычета всех расходов, связанных с ведением бизнеса, таких как аренда, зарплата, закупка товаров, оплата поставщикам, реклама и налоги. ИП должен самостоятельно предоставлять данные о своих доходах для определения размера алиментов. Их можно подтверждать с помощью ранее представленных документов, таких как декларации, бухгалтерские отчеты, книги учета доходов и расходов. Вместе с подтверждением доходов необходимо также обосновать все расходы, связанные с бизнесом.
Сервис Контур.Бухгалтерия поможет вам рассчитать сумму на основе данных учета, подготовить платежные поручения и отчеты, а также напомнить о необходимости уплаты и отправки.
В зависимости от системы налогообложения меняется и размер алиментов. В большинстве случаев суды назначают фиксированную сумму выплаты, однако в отдельных случаях может применяться смешанная система расчета, где часть алиментов определяется фиксированной суммой, а другая часть — в процентном соотношении от доходов.
При работе ИП на ОСН алименты удерживаются из дохода, облагаемого подоходным налогом. Размер прибыли указывается в налоговой декларации. Данная декларация ежеквартально подается в ИФНС.
При работе индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы» (УСН 15%), алименты необходимо выплачивать лишь из чистой прибыли. Чтобы рассчитать сумму необходимую к оплате необходимо предоставить кассовый учет и любые другие отчеты, в которых прописана разница между доходами и расходами.
Если же предприниматель выбирает систему УСН 6% «доходы», официально его траты на ведение бизнеса нигде не зафиксированы, что осложняет процесс расчета алиментов. В любом случае из полученного дохода вычитается 6% налогов, что же касается остальных расходов, их придется подтвердить самостоятельно, путем предоставления в суд необходимых первичных документов и чеков.
При работе на ПСН, приобретается патент, стоимость которого рассчитывается индивидуально для каждого региона исходя из предполагаемого дохода. Тем не менее, реальный доход может отличаться от этой суммы. Таким образом алименты рассчитываются с помощью книги учета доходов, в которой ИП фиксирует свои доходы. При необходимости подтвердить расходы на бизнес, ИП должен предъявить первичные документы и чеки.
Если родитель отказывается от уплаты алиментов, это несет за собой серьезные последствия в соответствии с законодательством. При подаче заявления в суд о несвоевременной уплате алиментов, ИП рискует столкнуться с ответственностью, вплоть до уголовной.
Итак, статус ИП не освобождает родителя от алиментов. ИП необходимо предоставить все необходимые документы, подтверждающие его расходы и доходы, чтобы рассчитать сумму алиментов в суде или при заключении алиментного соглашения. Наиболее выгодным вариантом для ИП является назначение в качестве алиментов определенной денежной суммы или же выплата алиментов по смешанной схеме.