Этап 1.
Что нужно сделать, чтобы открыть ООО

Выбираем организационно-правовую форму

Перед предпринимателями нередко стоит сложный выбор. Они решают, что им стоит открыть – ИП или ООО. Есть и комбинированные варианты, позволяющие объединить оба направления. Это делается для того, чтобы иметь возможность взаимодействовать со всеми партнерами. Альтернативное решение – открытие акционерного общества. С этого и начинается длительная полоса приготовлений.

Реализация собрания учредителей

Организация создается как единолично, так и группой людей. Субъекты, обозначенные как учредители, вносят стартовый капитал. Их голос имеет вес на собраниях. Первая встреча всех основателей.

  • Подбирается наименование фирмы, не должно быть плагиатов или повторов;
  • Заранее обозначается сумма уставного капитала, обсуждаются доли;
  • Производится оценка имущества, если оно войдет в уставной капитал;
  • Назначается человек на должность генерального директора;
  • Определяется будущее проведение собраний и форма оповещения о них;
  • Обозначается юридический адрес, где будет располагаться главный офис, для этого либо арендуется помещение, или же приобретается;
  • Выбирается налоговый режим и коды ОКВЭД, если предстоит работать с заграничными фирмами, то требуется подобрать коды ОКВЭД международного формата;
  • Заключительный этап – составление договора о создании, а также формирования устава организации. Документ представляет собой свод правил, на котором базируются принципы функционирования общества.

По завершении будет составлен протокол, в который вносят все принятые на собрании решения. Если человек открывает организацию единолично, хватит простого оформления его инициативы. Необходимо следовать всем предыдущим пунктам.

Документ об открытии ООО в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Можно попросить специалиста посетить собрание, либо обратиться к нему после этого. Чтобы избежать частого посещения нотариуса, следует прописать в уставе момент, касающийся определения подлинности подписей. Если владелец один, ему хватит и того, что он укажет самостоятельное визирование документации.

Произвести уплату государственной пошлины

Как только подготовка будет завершена, а устав составлен, потребуется внести средства за регистрацию компании – 4 000 рублей. Будет выгоднее, если производить регистрацию через сайт ФНС или при помощи нотариуса.

Если основателей два и больше, то пошлина разделяется на них в равных частях. От вклада в уставной капитал абсолютно ничего не зависит. Иногда случается, что оплата производится учредителем, ответственным за все формальности. Но налоговая не примет подобного заявления.

К примеру, основателей будет два. Им потребуется оплатить ровно по 2 000 рублей. Если же получается нечетное число людей, следует внести несколько больше средств, пусть даже на пару копеек или рубль. Главное, чтобы каждый член вносил одинаковую сумму денег.

Этап 2.
Как зарегистрировать ООО

Определиться со способом подачи документации

Регистрация производится не единственным способом. К примеру, можно лично обратиться в компетентные органы, либо же отправить документы через сайт ФНС. Но это возможно лишь при условии, что имеется КЭП у каждого учредителя. Как только процесс будет завершен, потребуется заказать новую КЭП для субъекта, возглавляющего фирму.

При личной подаче следует обратиться в МФЦ либо инспекцию, в чью юрисдикцию входит работа с ООО. Если таковой возможности нет, следует направить документацию на почтовый ящик.

Если отсутствует время на самоличное присутствие, рекомендуется доверить дело посредникам. Можно воспользоваться услугами консалтинговой фирмы, нотариуса, либо же банка. Кредитные учреждения производят регистрацию на бесплатной основе, тем самым приманивая к себе новых клиентов. Подача через нотариус позволяет обойтись без вспомогательных трат в налоговой, когда будут засвидетельствованы подписи всех основателей.

Заполнение соответствующего заявления

Заявление P11001 необходимо заполнить предварительно, либо же при личном посещении налоговой. Если регистрация производится через сайт ФНС, нужно внести данные в шаблон прямиком онлайн.

Заявление, составленное на бумаге, следует распечатать на каждом листе. Потребуются страницы, отвечающие за сферу работы фирмы, другие не будут присутствовать в заявлении, их не требуется печатать. Листы не нумеруются или скрепляются. Форма заполняется черной ручкой, исключительно заглавными буквами. Нельзя допускать ошибки или зачеркивания.

Подача документации в налоговую

Заявление – не единственное, что потребуется предоставить, ещё нужно:

  • Решение или договор, свидетельствующие о намерении создать ООО;
  • Подробно прописанный устав компании;
  • Квитанция об уплаченной государственной пошлины;
  • Документ о назначении генерального директора;
  • Обозначить, какой налоговый режим будет выбран.

Дополнительно у вас могут запросить:

  • Документы о праве собственности учредителя на здание или часть здания, офис компании (юридический адрес) будет в собственном помещении;
  • Гарантийное письмо от владельца нежилого здания, если офис будет в арендованном помещении;
  • Согласие собственников квартиры или дома на регистрацию общества по этому адресу, если офис будет в жилом помещении;
  • Копии паспортов учредителей;
  • Нотариальную доверенность на представителя, если документы подают не сами учредители.
Получение документации о регистрации в ФНС

Если проблем не возникло, и все завершилось успешно, в налоговой предоставят следующее:

  • Выписку из ЕГРЮЛ, содержащую сведения о только что созданной фирме;
  • Устав, числящийся зарегистрированным;
  • ИНН/КПП компании.

Документы будут высланы на электронную почту, указанную в регистрационном заявлении. Если информация требуется в бумажном формате, можно всё запросить в налоговой службе.

Регистрация в соответствующих органах

Данный пункт касается исключительно обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс и расчетный счет. Им потребуется самолично подать запрос в фонды, расположенные по месту регистрации. В других, обычных ситуациях, Росстат, ПФР и ФСС автоматически внесут данные, получив их от налоговой.

На адрес, приведенный в документах, будут высланы свидетельства о регистрации в перечисленных органах, а также коды, требующиеся для работы. Если истек срок ожидания, необходимо самолично посетить отделения фондов.

Распространенные ошибки

Налоговая не будет принимать заявления о регистрации, если документы содержат ошибку, либо предоставлены не в полной мере.

К наиболее распространенным недочетам относят:

  • Пакет не содержит всей требуемой документации;
  • Допущена орфографическая ошибка при составлении заявления;
  • Не оплачена пошлина;
  • Отсутствует доверенность у представителя;
  • Нет подписи всех учредителей или отсутствует заверение у нотариуса;
  • Неправильно обозначили доли участников в уставном капитале;
  • Неполная информация об основателях;
  • Неправильный юридический адрес;
  • Неверные коды ОКВЭД;
  • В уставе присутствуют фактические или логические ошибки;
  • Юридический адрес не соответствует фактическому.

Сервис, который вам
полностью подойдет

Онлайн работа

Работает онлайн

Чтобы зайти на сайт, хватит банального подключения к интернету. Обновление бесплатное, автоматическое.

Легкость освоения

Простота использования

Для ознакомления и обучения работе в сервисе, вы затратите не более пары дней.

Ускорение работы

Быстрая работа

Автоматизирует рутинные операции и ускоряет работу.

Сервисы и продукты СКБ Контур

Этап 3.
Что делать после регистрации ООО

Заказываем печать

Пусть круглая печать перестала быть обязательным требованием ещё с 2015 года, но она потребуется для дубликатов документации, отправляемой в налоговой в бумажном виде. Если же предстоит работать с печатью, то её потребуется использовать даже на «необязательной» документации, а также следует предварительно отметить её в уставе.

Открыть счёт

Любой банк, который понравится, либо где самые выгодные условия. Открытие счёта через веб-сервис Контур.Бухгалтерия позволит с самого начала заручиться лучшими условиями. Сервис позволяет автоматически принять выписку из банка или направить платежки.

Проинформировать о старте работы, при необходимости получить лицензию

Для отдельных организаций предусмотрена необходимость информирования Роспотребнадзора о начале своей работы. Сюда относятся фирмы, затрагивающие сферу продуктов, логистики, гостиничного сервиса или бытовых услуг. В законодательстве есть строго регламентированный перечень компаний, которые должны ставить в известность государственные органы.

Если деятельность организации должна быть лицензированной, следует заранее подумать о её получении. Сейчас с этим не возникнет проблем, лицензия оформляется в два счёта. Данная мера служит поддержкой для предпринимателей, попавших под удар зарубежных санкций.

Заняться официальным трудоустройством

В первую очередь трудоустраивается директор, а следом идут рядовые работники. Их нужно официально устроить за несколько дней с момента начала деятельности организации. Нужно составить трудовой договор с основателем фирмы, даже если им являетесь вы. Составленный документ подписывается два раза: от лица компании, а также от имени сотрудника. Соответствующая запись в трудовой книжке должна появиться в течение 5 дней. Работодатели должны оценить, соблюдены ли все требования нормальных условий труда.

Внесение капитала

Полностью оплатить уставной капитал нужно за 120 дней со дня регистрации. Если учредитель один, то ему нужно внести всю сумму. Если основателей несколько, им потребуется передать свою долю в любом эквиваленте.

Приобрести кассу, зарегистрировать её, подключить к ОФД

Это важный момент для фирм, желающих работать с «наличкой» и картами. С подключением и выбором касс не возникнет сложностей. Также потребуется определиться с оператором фискальных данных. Им может стать Контур.ОФД. Для подключения к нему не требуется особых усилий. Сервис позволит совершать отправку данных в налоговую, а также проводить точный анализ информации о продажах.

Обеспечение ведения бухгалтерского учета

Бухгалтерский учёт – это обязательная мера для любой организации. Иногда этим может заниматься директор, но лучше нанять компетентного в данных вопросах специалиста – бухгалтера.

Учёт организовывается несколькими способами:

  • Принять на работу бухгалтера, сразу загрузить его работой;
  • Найти специалиста, работающего «по приходу», если отсутствуют существенные обороты деятельности в первое время;
  • Производить учет самостоятельно, обзаведясь основами бухгалтерского дела.

Без бухгалтерской программы невозможно производить учет. Наш сервис Контур.Бухгалтерия ориентирован на малых и средних предпринимателей, значительно упрощая им работу с отчетностью. Преимущество платформы в том, что в ней могут работать различные специалисты, имея отличающиеся уровни доступа.

Утверждение учетной политики

Сделать это требуется в течение 3 месяцев с момента регистрации. За её проработку и создание отвечает бухгалтер, директору требуется лишь утвердить политику приказом после ознакомления. Контур.Бухгалтерия содержит множество встроенных шаблонов, относящихся к различным системам налогообложения. Достаточно лишь утвердить подходящий вариант.

Не забывать об отчетности

Отчетность – важная вещь. Ни начинающим, ни опытным предпринимателям не нужны ссоры с налоговой, это может негативно сказаться на всей деятельности компании. Даже если найден толковый бухгалтер, требуется контролировать своевременную подачу документов. Отчетность будет зависеть от заранее установленного налогового режима. Иногда хватает пары бумаг, а на ОСНО хватит огромного пакета отчетов. Также потребуется сдать отчетность и документацию по сотрудникам, ведь в фирме есть ещё генеральный директор.

Быть осторожным в выборе партнеров

Нельзя торопиться с выбором партнеров. Иногда сотрудничество заканчивается огромными штрафами, а также дополнительными начислениями налогов. Мы неоднократно упоминали о том, как проверить потенциальных контрагентов на надежность и добросовестность.

Узнать, какие имеются отраслевые способности

Каждая сфера деятельности имеет определенные тонкости, а также требования, под которые нужно подходить. Если ознакомиться со всем этим, удастся избежать целого ряда проблем, а также санкций в отношении фирмы.

Узнать, какие есть меры по поддержке бизнеса

Государству крайне выгодно активное развитие предпринимательской отрасли, поэтому для бизнесменов создают специальные меры, особенно в кризисы. Это может стать льготный кредит или субсидия, выданная на безвозмездной основе, отсрочка налоговых платежей.

Как купить имущество

Если бизнес уже требует основательных вложений, либо покупки недвижимости, а сейчас денег недостаточно, можно приобрести имущество в кредит или воспользоваться лизингом. Последний нередко является выгодным, если сравнивать с кредитом. Ещё одно прямое преимущество – это снижение налоговых платежей.

Часто задаваемые вопросы

Сперва подготавливается устав сообщества, подбирается уникальное наименование, проводится собрание основателей, а после составляется протокол или решение. Дальнейшие действия заключается в уплате пошлины и подачи заявления в налоговую.

Нужно приложить всю документацию, касающуюся ООО. Если процесс кажется сложным, рекомендуется обратиться к посреднику, к примеру, к банку, где всё сделают на бесплатной основе.

Минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей. Счёт пополняется или финансами, либо имуществом, и на это дается всего 120 дней со дня регистрации.

Также потребуется уплатить государственную пошлину в размере 4 000 рублей, оплатить посещение нотариуса, заверяющего устав и договор, а также решение об учреждении ООО.

В таком варианте основателю предстоит действовать всегда собственнолично, отталкиваясь лишь от своих решений. Минусом же служит экономическая сторона, ведь пополнение уставного капитала и оплата государственной пошлины лежит на плечах одного человека.

Нередко крупные компании отказываются сотрудничать с ООО, в которых лишь один учредитель, видя в фирме мошенников.

Новые и специфические требования не были дополнены. Все процедуры, начиная подготовкой, и заканчивая перечисленным ранее, выполняются в любом из случаев.

Успешное сотрудничество
с крупными компаниями

С 2009 года мы активно подключаем крупных и федеральных клиентов к продуктам и интеграционным решения СКБ Контур. Многие часы наработок и опыт наших сотрудников позволил наладить ЭДО, сдачу отчетности, проверку контрагентов ключевым игрокам на рынках энергетики, торговли, транспортных коммуникаций и сырьевого рынка.

Логотип 1 Логотип 2 Логотип 3 Логотип 1 Логотип 2 Логотип 3 Логотип 1 Логотип 2 Логотип 3 Логотип 3
Логотип 1 Логотип 2 Логотип 3 Логотип 1 Логотип 2 Логотип 3 Логотип 1 Логотип 2 Логотип 3 Логотип 3

Начни работать
с СКБ Контур прямо сейчас! Оставь заявку.

Заполните форму и нажмите «Отправить заявку». Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и помогут подобрать выгодный тарифный план, а также расскажут о вариантах интеграции!

Ваши контактные данные

    Уважаемые клиенты!

    Если вам нужна техническая помощь, пожалуйста, перейдите на страницу «Помощь клиентам СКБ Контур» или позвоните по номеру технической поддержки 8 800 500-10-18.

    Получить техническую поддержку

    Выберите сервис...

    • Получить консультацию
    • ТОП 10 сервисов:
    • Экстерн
    • Диадок
    • Электронные подписи (УЦ)
    • Фокус
    • Маркет
    • Эльба
    • Закупки
    • ОФД
    • Прочие сервисы:
    • CRM
    • EDI
    • EDI: Малая розница
    • ID
    • Авто
    • Академия
    • Безопасность
    • Биллинг
    • Гособлако
    • Декларант
    • Диадок: Взаиморасчёты
    • Диадок: Коннектор
    • Диадок: Логистика
    • Дисконт
    • Доверенность
    • Доступ
    • КЭДО
    • Календарь
    • Класс
    • Компас
    • Конференция
    • Крипто
    • Маркет: ЕГАИС
    • Маркет: Касса
    • Маркет: Сканер
    • Маркет: Скидка
    • Маркетплейс
    • Меркурий
    • НДС+
    • Налоговый мониторинг
    • Отель
    • Отель: ФМС
    • Право
    • Пульс
    • Путевые листы
    • Ревизор
    • Реестро
    • Сайн
    • Снаб
    • Совместные покупки
    • Сопровождение торгов
    • Стартап
    • Страхование
    • Толк
    • Тревел
    • УЦ (Торги)
    • УЦ: мобильная подпись
    • Факторинг
    • Школа
    • Эксперт
    • Экстерн: Архив
    • Экстерн: Лайт
    • Экстерн: РПН

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.

    Если информация на странице
    была актуальна для вас,
    поставьте лайк!

    Лайк этому месту! Лайк этому месту! Лайк этому месту!