Возмещение НДС по основным средствам

Налогоплательщики имеют право возместить полную сумму НДС, уплаченную предприятием за покупки объектов основных средств. Однако, чтобы получить возможность воспользоваться данным вычетом, необходимо выполнить ряд условий, которые мы разберем в данной статье.

Под основными средствами подразумевается различное оборудование, здания, строительные объекты и прочее. Некоторые из них требует монтажа, другие не требуют. К оборудованию, нуждающемуся в монтаже относятся вещи, не требующие сборки, которые можно эксплуатировать сразу после покупки. После их постановки на учет, вы сможете получить налоговый вычет.

Если же оборудование требует дополнительных затрат на монтаж, сборку, то первоначально оно принимается в бухгалтерском учете на счет 07 или 08, и только после этого можно будет принять НДС к вычету.

Кроме того, основные средства могут подлежать государственной регистрации. В данном случае речь идет о транспортных средствах, зданиях, различных сооружениях. По таким средствам НДС принимается к вычету при наличии основных документов и постановке на бухгалтерский учет.

В соответствии с Налоговым Законодательством данной привилегией могут воспользоваться только организации, работающие на ОСНО и ЕСХН.

Кроме этого, чтобы получить налоговый вычет при покупке основных средств или оборудования необходимо соблюдение нескольких требований.

Использовать средства только в деятельности, которая облагается НДС

Порядок учета входящего налога зависит от того во скольких видах деятельности компании применяется вновь купленное оборудование. То есть, в случае использования оборудования в облагаемой НДС деятельности, вы можете принять налог к вычету. Если деятельность не облагается НДС, налог учитывается в стоимости основного средства, если же в обоих видах деятельности, то соответствующая часть налога принимается к вычету, а оставшаяся часть учитывается в стоимости ОС.

В случае наличия нескольких видов деятельности необходимо осуществлять отдельный учет НДС. Если этого не сделать, налог не примут к вычету, он также не будет учитываться в стоимости актива. Данное правило распространяется не только на основные средства, но и на товары, работы и услуги.

Правильно оформить счет-фактуру

Требования к заполнению счета-фактуры указаны в статье 169 Налогового кодекса РФ. При получении счета-фактуры вам следует тщательно проверить его на отсутствие ошибок. В случае наличия ошибок, налоговая может отказать в проведении вычета. Кроме того, стоит отметить, что счет-фактура должен быть подписан руководителем или главным бухгалтером организации, или же другим сотрудником, на основании доверенности или приказа, в ином случае налоговая также в праве отказать.

Важно запомнить, что ошибки в счете-фактуре, которые не помешают идентифицировать продавца, покупателя, товар, стоимость, ставку и сумму налога, не являются препятствием для применения вычета.

Иметь принятый к учету архив, подтвердив его наличием основных документов, свидетельствующих о реальности сделки, таких как акт приема-передачи.

Время принятия основных средств к учету для вычета НДС

Налоговый кодекс Российской Федерации не делает обязательным учет основных средств исключительно на счете «Основные средства». Таким образом, предприятия могут использовать и другие счета, связанные с основными средствами. Ранее Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба не были согласны с этой позицией, однако начиная с 2017 года их отношение к этому вопросу изменилось.

Также стоит отдельно выделить основные средства, по которым не получится принять НДС к вычету. К ним относятся:

  • Основные средства, купленные для производства товаров, которые не облагаются НДС;
  • Активы, купленные для реализации или производства товаров за территорией Российской Федерации;
  • Товары, приобретенные организацией, которая освобождена от уплаты налога;
  • Для операций, которые не признаются реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

В данном случае, учет суммы «входящего» налога включается в общую стоимость основных средств. Это имеет влияние на формирование первоначальной стоимости объекта и на определение амортизационных отчислений при расчете налога на прибыль.

Порядок отражения вычета НДС по основным средствам в декларации

Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Кроме того, необходимо учесть, что счет-фактура от поставщика должна быть зарегистрирована в книге покупок и отражена в разделе 8 декларации. Правила заполнения книги покупок утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Для получения вычета по НДС важно правильно заполнить декларацию и зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок. Сервис «Контур.НДС+» предоставляет возможность проверить контрольные соотношения в отчете и сверить данные в книге покупок с информацией из книг продаж контрагентов. Такой подход поможет обнаружить «налоговые разрывы» и избежать возможных вопросов со стороны ФНС.

Если информация на странице
была актуальна для вас,
поставьте лайк!

Лайк этому месту! Лайк этому месту! Лайк этому месту!