Начисление НДС на возмещении убытков

В случае нарушения договора одной из сторон, например при задержке сроков поставки или ненадлежащем качестве товаров, вторая имеет полное право потребовать возмещения убытков. Однако, как быть с исчислением НДС на сумму выплаченных убытков? Об этом читайте ниже в нашей статье.

Убытками считается сумма реального ущерба. То есть сумма, которую потратила пострадавшая сторона контракта в связи с нарушением второй стороной условий контракта. Например, в ходе поставки сотрудники одной компании повредили транспортное средство второй. В такой ситуации вторая сторона может потребовать с первой возмещение убытков. В качестве пострадавшей стороны может выступать как вся компания, так и ее отдельные сотрудники.

Сложнее обстоит ситуация с упущенной выгодой, поскольку пострадавшая сторона зачастую не имеет прямых доказательств. В результате, для оценки ситуации приходится звать юриста или оценщика.

Налоговый Кодекс РФ четко устанавливает перечень операций, которые облагаются НДС.

Перечислим их:

  • Реализация;
  • Импортируемые товары на территорию нашей страны;
  • Строительно-монтажные работы, выполняемые для личных нужд;
  • Передача товаров и оказание услуг для собственных нужд на территории России, расходы на которые не принимаются к вычету при расчете налога на прибыль.

Процедура компенсации убытков не связана с передачей права собственности и реализацией. В связи с этим, начисление НДС не требуется. Компенсация убытков не увеличивает налоговую базу по НДС. Следовательно, выставление счет-фактуры на убытки не требуется согласно статьям 168 и 169 НК РФ.

По операциям, которые не облагаются налогом, необходимо заполнять раздел номер 7 декларации по НДС. Однако поскольку компенсации даже не формируют налоговую базу, они соответственно не включаются в данный раздел.

Тем не менее существуют ситуации, когда НДС с убытков все же начисляется. Это происходит тогда, когда причиненный ущерб фактически является выручкой с продажи товаров или услуг. Например, если одна сторона задерживает доставку товара, а вторая, в связи с этим несет убытки. Тогда стороны могут договориться об увеличении стоимости товара, чтобы покрыть непредвиденные расходы. В таком случае, повышение стоимости товара будет являться реализацией, следовательно НДС будет начислен.

Стоит также отметить, что виновная сторона может возместить убытки не только в форме денег, но и в натуре, например произвести починку поврежденного оборудования. Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации, одним из условий для компенсации «входного» НДС является использование приобретенных товаров, работ и услуг в рамках налогооблагаемой деятельности. Однако возмещение ущерба, подлежащего налогообложению НДС, исключается из этого списка. Следовательно, налог, уплаченный за расходы, совершенные с целью компенсации, не может быть принят к вычету.

Также необходимо разъяснить, как обстоят дела с неустойками. Неустойка, это определенная сумма, прописанная в договоре, которую обязана уплатить виновная сторона, нарушившая условия. При этом, нет необходимости доказывать вину. В связи с тем, что неустойки никак не связаны с реализацией товаров, НДС на них не начисляется.

С помощью нашего сервиса Контур.НДС+ вы можете осуществить предварительную проверку декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) перед ее отправкой в налоговую службу. Система не только проверит соответствие контрольных соотношений, но и обнаружит «налоговые разрывы». Такой подход снижает возможность получения дополнительных требований со стороны инспекторов, связанных с пояснениями или предоставлением дополнительных документов.

Если информация на странице
была актуальна для вас,
поставьте лайк!

Лайк этому месту! Лайк этому месту! Лайк этому месту!