Правила сдачи ЕФС-1 на сотрудника с ГПХ

При заключении между работодателем и сотрудником договора ГПХ, работодатель должен сдать отчет ЕФС-1 в СФР в максимально сжатые сроки-на следующий день. Что же делать, если сотрудник болен или находится в отъезде, как не нарушить сроков, оперативно подготовить и сдать отчетность, рассмотрим этот вопрос в этой статье.

ЕФС-1 представляет собой форму отчета, в котором содержится информация о сотрудниках организации, которые трудятся по трудовому договору или по договору ГПХ. Работодатель обязан сдавать его в Социальный фонд России. Наибольшее внимание стоит уделить подразделу отчета, в котором содержатся данные об изменении кадрового состава организации, то есть о приеме на работу нового сотрудника или увольнении, поскольку эти сведения работодатель обязан предоставить в СФР не позднее следующего дня. В этом нет никакой проблемы, когда работник имеет возможность приехать и лично заключить договор ГПХ с работодателем и предоставить необходимую информацию для заполнения отчета ЕФС-1, однако не редко бывают ситуации, когда работник находится в другом городе или даже стране, тогда процесс подачи отчета заметно осложняется, работодатель рискует затянуть сроки и получить штраф.

Подобных сложностей можно избежать с помощью ведения документооборота электронно, например в сервисе Контур.Сайн (ЭДО для самозанятых). Основной задачей этого сервиса, как раз является подписание различных актов, договоров в рамках деятельности по ГПХ или с самозанятыми. Важно отметить, что благодаря Контур.Сайн вы можете подписывать документы онлайн, даже не имея квалифицированной электронной подписи. Сервис очень прост в использовании, чтобы заключить договор, сначала представитель компании должен зарегистрироваться в Контур.Сайн и бесплатно выпустить электронную подпись, затем необходимо пригласить сотрудника, который будет работать по договору ГПХ. Он также регистрируется и выпускает неквалифицированную цифровую подпись, затем подписывает договор и присылает его работодателю. После того, как договор будет подписан работодатель получает возможность найти все необходимые ему сведения для заполнения отчетности ЕФС-1. Нужно их скопировать и перенести на бумажный носитель или в сервис, где происходит работа с отчетами, например, Контур.Экстерн.

Если информация на странице
была актуальна для вас,
поставьте лайк!

Лайк этому месту! Лайк этому месту! Лайк этому месту!