Топ основных ошибок в госзакупках

Участие в госзакупках- очень выгодное и перспективное предприятие для тех, кто планирует модернизировать свой бизнес или увеличить объем продаж. Закон- 44 ФЗ, регулирующий основные правила и действия в процедуре госзакупок слишком объемный и сложный, в связи с чем у участников возникает множество вопросов и трудностей на разных этапах реализации госзакупок. Как следствие, совершаются различные ошибки, которые могут иметь не самые приятные последствия: штрафы, отказ в доступе к участию в госзакупках на определенное время или попадание в Реестр недобросовестных поставщиков.

Давайте разберем основные ошибки поставщиков:

Ошибки в расчете цены.

Одна из самых распространенных ошибок это- некорректный расчет стоимости предложения участника закупки. Это происходит, например, когда поставщик невнимательно ознакомился с ТЗ. Затем предложил низкую цену на поставку товара, но не учел, что оборудованию требуется монтаж или модернизация. Как следствие, поставщик оказывает более дешевую услугу, по сравнению с конкурентами, но сам несет убытки.

Неосведомленность об изменениях правил.

Вашу заявку на госзаказ могут отклонить, если в ней присутствуют товары, которые не допущены на Российский рынок. Существует ряд постановлений, в которых содержатся списки запрещенных в госзакупках товаров и услуг.

Отсутствие указания о происхождении товара.

В случае, если поставщик по какой-либо причине не указал страну происхождения товара. Он не будет допущен к участию в госзакупке.

Наличие различных технических ошибок или опечаток.

Также весомым основанием для отклонения заявки на участие в госзакупках является отсутствие указания соответствующих единиц измерения для различных характеристик товара, или же использование неподходящих в данном случае единиц измерения. Грамматические ошибки, а также неправильное наименование, например, продовольственных товаров, также являются причинами отказа.

Подача неполного комплекта документов.

Существуют списки необходимых для участия в госзакупках документов, соблюдение которых является обязательным. Задачей поставщика является предоставление всех необходимых документов и обеспечение их правильности до завершения приема заявок. В случае, если одному из участников не хватило времени на прохождение предварительной квалификации, он все равно не лишается права подачи заявки. Однако, нехватка какого-либо необходимого документа или наличие в них недостоверной информации могут послужить основанием для отказа поставщику.

Не зафиксированные сбои при закупках.

Мы рекомендуем вам использовать информационную систему «Независимый регистратор», поскольку в данной системе есть возможность отслеживать действия поставщика. Это необходимо, чтобы обезопасить себя при различных сбоях и неполадках в ЕИС или ЭТП, и впоследствии, в случае подачи жалобы в ФАС доказать свою правоту. Так, если вы, по причине каких-нибудь сбоев в функционировании ЭТП, не смогли прочитать сообщения, «Независимый регистратор» это зафиксирует и у вас будет доказательство своей правоты на заседании ФАС.

С помощью нашего сервиса Контур.Закупки вы можете пройти весь процесс участия в госзакупках с начала до конца без опасений допустить ошибку.

Поставка товара, не соответствующего требованиям контракта.

Поставщики далеко не всегда предлагают товары или услуги высокого качества, в результате чего, при приемке товара заказчик может выявить несоответствия требованиям, прописанным контракте. В случае, если в вашем товаре не будет хватать, каких-либо характеристик, вам может быть выдано предписание о необходимости исправить это нарушение. Если вы не успеете сделать этого в определенный срок, заказчик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке и обратиться с жалобой о включении вас в Реестр недобросовестных поставщиков.


В итоге, если вы находитесь в самом начале пути изучения процесса госзакупок запомните, что, прежде всего вам следует быть как можно более внимательным и осмотрительным, тщательно следить и контролировать каждый этап процесса госзакупок. Также, занимаясь этим делом необходимо всегда производить проверку заявок на правильность, корректность, отсутствие ошибок и соответствие заявленным нормам и характеристикам, вписывать необходимую информацию, например о происхождении товара, рассчитывать стоимость, указывать верные единицы измерения, следить за достоверностью документов. В связи с тем, что отказ от контракта на госзакупки, дело достаточно сложное и неприятно, а также оно всегда несет за собой негативные последствия для вашей репутации или наложение штрафов, нужно внимательно и своевременно изучать каждый пункт контракта. Важно фиксировать все сбои при работе с заявкой на площадке, соблюдать сроки на каждой стадии, тщательно сравнивая их соответствие требованиям контракта. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от претензий со стороны заказчика.

Если информация на странице
была актуальна для вас,
поставьте лайк!

Лайк этому месту! Лайк этому месту! Лайк этому месту!