Топ «горячих» консультаций с экспертами справочно-правового сервиса «Норматив» о действующем порядке оформления отпусков и нововведениях в нем.
Отпуск по совместительству
— Здравствуйте! Вопрос о дополнительных отпусках совместителям. Сотрудник, имеющий основное место работы в нашем учреждении (должность администратора) совмещает должность санитарки, имеющей дополнительный отпуск по условиям труда в 35 календарных дней. Распространяются ли права на дополнительный отпуск на основного сотрудника, совмещающего должность санитарки?
— Добрый день! Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ч. 1 ст. 3 ФЗ РФ «О специальной оценке условий труда»).
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 Трудового кодекса РФ). Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме ().
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и в других случаях, предусмотренных законодательством. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст. 116 ТК РФ).
В настоящее время продолжают действовать документы бывшего СССР. Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).
В настоящее время действует Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная (далее — Инструкция N 273/П-20).
Согласно п. 12 Инструкции N 273/П-20 в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
Также действуют нормы ст. 121 ТК РФ, в которой указано, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Следовательно, чтобы получить дополнительный отпуск, совместитель должен трудиться не менее половины рабочего времени, предусмотренного для такой работы, как если бы он работал в режиме полного рабочего времени.
То есть если данный сотрудник осуществляет трудовую деятельность половину рабочего времени (от полного рабочего времени, как если бы он работал в режиме полного рабочего дня), то он имеет право на предоставление дополнительного отпуска.
Декретный отпуск
— Добрый день! Сотрудница принята на работу 01.08.2013. За 2014 год у нее не использовано 28 календарных дней отпуска и столько же за 2015 год. Как быть, если сотрудница с 06.02.2015 ушла в отпуск по беременности и родам, а затем по уходу за ребенком? Сохранятся ли дни неиспользованного отпуска? И как быть, если нет информации об отпусках сотрудников и точно невозможно восстановить кто был в отпуске, а кто не был? Достоверные данные имеются только с 2014 года.
— Чтобы соблюсти требования ст.124 ТК РФ о запрете не предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, сотрудницу необходимо первым делом (сразу после закрытия листка нетрудоспособности по беременности и родам) проводить в ежегодные отпуска, а потом уже в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Такое в принципе не запрещено, тем более, что оплата ежегодного отпуска больше, чем пособие по уходу за ребенком.
Чтобы восстановить учет отпусков, можно проверить ведомости по начислению зарплаты, там видно по начислениям, когда предоставлялись отпуска.
Отпуск на испытательном сроке
— Здравствуйте! Можно ли предоставить сотруднику 10 дней в счет ежегодного оплачиваемого отпуска? И в каких случаях можно предоставлять отпуск не по графику отпусков?
— Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (статья 122 ТК РФ). Однако по соглашению сторон возможно предоставление оплачиваемого отпуска и до истечения шести месяцев. В некоторых случаях трудовое законодательство обязывает работодателя предоставлять по письменному заявлению работника отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. При этом очередность определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
Для того, чтобы работнику предоставили часть отпуска, ему необходимо написать заявление на имя руководителя организации в произвольной форме. В нем работник указывает соответствующую продолжительность части отпуска. На основании заявления издается приказ (распоряжение) о предоставлении части отпуска, оформленный по унифицированной форме N Т-6.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Отпуск частями
— Добрый день, подскажите пожалуйста, является ли нарушением ТК РФ, если из 28 дней отпуска работник собирается взять 5?
— Согласно статьи 125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Следовательно, если одна часть отпуска 5 дней, то вторая может быть 9 дней, а третья, например, 14 дней. Или первая 5 дней, а вторая 23 дня.
Компенсация за неиспользованный отпуск
— Подскажите, пожалуйста, какие нововведения в части оформления отпусков и выплат компенсаций были введены с 2015 года?
— С 01.01.2015 года были внесены поправки в пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ и п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ.
Теперь страховыми взносами не облагаются:
- выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка, для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- компенсация руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.
Интересует, как продлевать или переносить отпуска? .