«Меркурий.ГВЭ»- что же это?»

В этой статье мы подробно расскажем, что такое «Меркурий.ГВЭ». С данным термином зачастую сталкиваются предприниматели и специалисты, работающие с продукцией, требующей надзора. Также разберемся, как пройти регистрацию в этой программе, и что обозначает «отправить в ГВЭ».

«Меркурий.ГВЭ» это сепарированная система, функционирующая внутри ФГИС «Меркурий». Только ветеринарные врачи располагают доступом к ней. ГВЭ это- государственная ветеринарная экспертиза Россельхознадзора. Ее основная задача — выявление и проверка ветеринарно-сопроводительных документов ВСД на входную и произведенную продукцию, которая впоследствии будет отправлена на прохождение экспертизы.

Все документы, фигурирующие в рамках этого процесса, также дублируются в «Меркурий.ХС».

В системе «Меркурий.ГВЭ» вы имеете возможность оформить следующие виды сертификатов и свидетельств:

  • На произведенную и полученную продукцию;
  • На утилизацию отходов производства;
  • На уничтожение или захоронение контрафактной или просроченной продукции.

После прохождения экспертизы, все подконтрольные товары получают электронные сертификаты. Если происходили различные лабораторные анализы или брались пробы, эти операции фиксируются в «Меркурий.ГВЭ».

Благодаря данной подсистеме вы можете:

  • Создавать отчеты о ведении различных журналов и получении ветеринарных сертификатов;
  • Формировать акты досмотра, разрешительных и запретительных документов;
  • Контролировать объемы продукции, произведенной и поступившей на предприятие;
  • Оформлять акты отбора проб на ветеринарную экспертизу, а также ВСД на возврат части товара или всей партии в электронном формате;
  • Иметь доступ к ВСД на продукцию, расположенную на временном складе;
  • Автоматически вести журнал продукции.

«Отправить в ГВЭ» -как это?

Чтобы получить электронный сертификат, отправить ВСД электронно и иметь сохраненную информацию об этом, необходимо произвести, так называемую отправку в ГВЭ. Она подразумевает передачу вашей продукции на прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Как правило, всю подконтрольную продукцию можно разделить на три категории, в зависимости от степени риска, оказываемого на людей, а именно:

  • Низкая степень риска;
  • Средняя степень риска;
  • Высокая степень риска.

Стоит отметить, что оформлением ветеринарных сертификатов на каждую из перечисленных выше категорий занимаются разные сотрудники, располагающие соответствующими полномочиями. Так, оформлять ВСД на товары с низкой степенью риска, такие как: молочные продукты, колбасные изделия имеет права даже человек, не имеющий ветеринарного образования. ВСД на товары средней степени риска имеет право оформлять ветврач, имеющий соответствующую аттестацию и работающий частно. К товарам средней степени риска относят: яйца, говядину и другие. И оформлять ВСД на товары любой категории, включая те, что относятся к высокой степени риска, может исключительно государственный ветеринарный врач. Примером товара, относящегося к высокой степени риска является сырое мясо.

Полный перечень товаров, находящихся в той или иной категории риска можно найти в соответствующих Приказах Минсельхоза России.

Таким образом, вы можете отправить в ГВЭ лишь товары средней и высокой степени риска, так как для них требуется прохождение ветеринарной экспертизы, а для товаров, относящихся к низкой степени риска таких требований не предъявлено. Работать с ней имеет право лишь работник ветеринарной службы. Когда основная информация будет внесена во входной журнал, возможность оформить все заново аннулируется, а работник получает сообщение о том, что его у него не хватает полномочий или недостаточно высокий уровень квалификации.

Сотрудник, не имеющий соответствующего образования, имеет возможность лишь послать заявку на оформление исходящих сертификатов работнику станции по борьбе с болезнями животных, с которыми действует договор.

Для осуществления отправки в ГВЭ, вам прежде всего следует заполнить входной журнал, а именно вписать в него необходимую информацию о продукции. Затем осуществить отправку в ГВЭ, путем нажатия соответствующей клавиши. Когда назначенный сотрудник (ветеринарный врач) подтвердит в системе факт получения документа, вы увидите статус транзакции «Принята». После этого вам останется лишь подождать, пока сотрудник сформирует нужный вам пакет документов, после чего, вы найдете в журнале данные о количестве произведенной и списанной продукции.

Регистрация в «Меркурий.ГВЭ»

Чтобы стать пользователем программы «Меркурий.ГВЭ», вам необходимо зарегистрироваться, сделать это можно двумя способами: дистанционно и непосредственно лично. При онлайн регистрации, вам необходимо отправить заявку оператору ФГИС через специальный модуль «Цербер». Стоит отметить, что только администратор ХС, не имеющий доступа в «Меркурий.ГВЭ» сможет получить доступ таким способом. Чтобы это сделать необходимо следовать следующему алгоритму:

  • Сначала администратор ХС связывается с сотрудником ветеринарной службы;
  • Далее сотрудник должен произвести регистрацию и подтвердить действующую квалификацию;
  • И только после предъявления всех необходимых документов и подтверждения соответствующей квалификации он получает право пользоваться программой.

С недавнего времени (1 февраля 2022 года) вы можете получить доступ к системе, пройдя регистрацию в «Цербере».

Стоит также отметить, что данный способ регистрации является наиболее удобным, если у вас есть электронная подпись и доступ в личный кабинет ФГИС «Меркурий» (Контур.Меркурий).

С личной подачей документов дела обстоят следующим образом. Вам необходимо самостоятельно приехать в ветеринарное управление Россельхознадзора своего региона и лично подать заявление в бумажном виде.

Таким образом, «Меркурий.ГВЭ» представляет собой самостоятельную подсистему, отвечающую за оформление государственной ветеринарной экспертизы. Правом пользоваться ею обладают лишь врачи с соответствующим уровнем образования. С помощью «Меркурий.ГВЭ» вы можете с легкостью выявить перечень и объем необходимых документов для отправки на проверку. Под словосочетанием «отправить ГВЭ» подразумевается отправление на проверку товаров для прохождения ветеринарной проверки и получения сертификата. Вы можете получить доступ к системе «Меркурий.ГВЭ» как дистанционно, так и при личном обращении.

Если информация на странице
была актуальна для вас,
поставьте лайк!

Лайк этому месту! Лайк этому месту! Лайк этому месту!