Проверка ИП на надежность

Как быть уверенным, что партнер не пропадет после заключения сделки и выполнит все условия согласно контракту? В этой статье мы расскажем, как проверить ИП на надежность.

Любая компания предпочитает вести бизнес с надежным партнером, который оформлен официально, в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Мало, кто захочет иметь дело с человеком, который ведет дела нелегально, а также с ИП, имеющим плохую репутацию, поскольку это может привести к различным трудностям в бизнесе.

В связи с тем, что сейчас процедура регистрации ИП не требует значительных затрат времени или денег, это является привлекательным обстоятельством для различного вида мошенничеств, мы рекомендуем тщательно изучать информацию о контрагенте непосредственно перед заключением с ним сделки.

И, первое с чего стоит начать проверку ИП для дальнейшего сотрудничества с ним, проверить действительно ли человек зарегистрирован в качестве ИП и законно ведет свою деятельность. Это можно сделать, запросив официальные сведения в ФНС.

Существует несколько способов, как это сделать:

  • Используя сервис «Прозрачный бизнес». Этот сервис создан специально для проверки контрагентов на наличие всевозможных рисков сотрудничества с ними. Вам достаточно ввести известную информацию о контрагенте в соответствующее поле, например ФИО, ИНН, ОГРНИП и другие данные, чем больше сведений вам известно, тем быстрее и достовернее произойдет процесс проверки. В результате, если контрагент имеет статус ИП, вы увидите его наименование, а также получите такую информацию как: основной ОКВЭД, ИНН, ОГРНИП, статус субъекта МСП, а также дату регистрации ИП и уже сможете сделать некие выводы.
  • Путем получения выписки из ЕГЮРЛ. Это реестр, в котором содержатся все действующие ИП. Воспользоваться сервисом может каждый, он общедоступный и бесплатный. Алгоритм поиска такой же, как и в предыдущем способе: сначала вы вводите все известные данные, и, если такое ИП действительно существует, вы увидите его в предложенном списке. Вам также будет доступна выписка, в которой содержится полная история взаимодействия данного ИП с налоговыми органами.
  • Запросив бумажную выписку из ЕГРИП. Вам необходимо написать заявление в свободной форме и подать его лично, либо отправить почтой в любую инспекцию. Услуга стоит 200 рублей, а срок предоставления составляет 5 дней, есть возможность получить выписку за день, заплатив в два раза больше.
  • Проверив контрагента на Федресурсе. Данные можно получить, просто введя ФИО владельца. Кроме основных данных на Федресурсе отображается информация о лизинге, залоге и банкротстве.
  • Последний, и самый простой способ, можно просто запросить необходимые документы у предпринимателя. Если ему нечего скрывать, а бизнес ведется в рамках закона, для него не составит труда предъявить необходимые бумаги.

Следующим шагом является проверка ИНН предпринимателя. Любой индивидуальный предприниматель, зарегистрировавшийся в налоговой системе, получает два уникальных идентификатора — основной государственный регистрационный номер (ОГРНИП) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Эти коды присваиваются каждому индивидуально. Инспекция, занимающаяся контролем налоговых платежей, использует ИНН для идентификации каждого налогоплательщика. Из-за своей уникальности, ИНН часто используется для сбора данных о контрагентах. Для получения наиболее точной информации о предпринимателе мы рекомендуем обращаться к различным источникам, таким как сервис «Прозрачный бизнес», официальный веб-сайт налоговой или федеральные ресурсы, по ИНН контрагента. Эти сведения, также, как и бумаги, подтверждающие наличие статуса ИП можно просто запросить у своего контрагента.

Даже если вы уверены в наличии статуса ИП у своего контрагента, мы все равно советуем вам проверить действительно ли человек ведет свой бизнес. Бывают случаи, когда ИП создается просто для отвода глаз, а фактической деятельности не осуществляет.
Для начала попробуйте поискать информацию об этом ИП в интернете. Большая часть предпринимателей имеет собственные сайты или аккаунты в социальных сетях. Вы можете почитать там имеющиеся отзывы и с этой точки зрения оценить работу компании. Также не будет лишним связаться с партнерами и получить некую информацию от них, если есть такая возможность. Кроме того, можно сверить адрес компании в онлайн-картах с адресом, который предоставил контрагент вам. Также обязательно проверьте на сайте, чтобы реквизиты ИП совпадали с предоставленными вам. Воспользовавшись сервисом Контур.Фокус, вы также сможете найти информацию о зарегистрированных товарных знаках.

Чтобы быть уверенным в надежности ИП вы также можете провести проверку арбитражных дел, в которых он выступал в качестве ответчика. Чтобы сделать это необходимо зайти на сайт «Электронное правосудие» или Контур.Фокус, ввести ИНН предпринимателя или его ФИО в строку поиска, и вы получите доступ к арбитражным делам. Советуем вам внимательно ознакомиться с ними и сделать соответствующие выводы.

Некоторым предпринимателям требуется лицензия, чтобы вести бизнес законно. Например, медицинским и пассажирским перевозчикам. Проверьте наличие разрешения у предпринимателя.

Сделать это можно на следующих сайтах:

  • Ространснадзор – можно проверить лицензии на грузоперевозку или перевозку людей лицензии на перевозку грузов и пассажиров
  • Росздравнадзор – можно проверить наличии лицензий на осуществление медицинской деятельности
  • Рособрнадзор – на этом сайте, есть возможность провести проверку на наличие лицензии на ведение образовательной деятельности
  • Жилищная инспекция Москвы – можно посмотреть, есть ли у предпринимателя лицензия на управление многоквартирными домами, расположенными в городе Москва.

Четвертым шагом проверки ИП на надежность является получение информации о наличии задолженностей, поскольку это является важным критерием платежеспособности и добропорядочности партнера. Проверку можно осуществить на сайте ФССП или же в Контур.Фокусе.

Далее следует проверить, по какому режиму налогообложения предприниматель ведет свою деятельность. Это может понадобиться для возмещения НДС. Возмещать НДС из бюджета разрешается только на общей системе налогообложения, на УСН или патенте это не предусмотрено. Сведения о режиме налогообложения контрагента не отображаются в ЕГРИП и в сервисе «Прозрачный бизнес», однако узнать это можно через подачу запроса в налоговую или спросив лично у контрагента. Кроме того, лично вы также можете попросить у будущего коллеги показать любые документы, необходимые вам, чтобы удостовериться в его надежности, в частности налоговые декларации и сертификаты.

Стоит отметить, что все предприниматели регулярно проходят проверку налоговых органов. Налоговая делает это с целью удостовериться в законности действий предпринимателей и в своевременной уплате налогов.

Существует два вида проверок:

  • Камеральная проверка. Проводится в офисе налоговой, без выезда на предприятие. Сотрудник сверяет правильность уплаты необходимых налогов и при необходимости указывает на наличие ошибок и недоплат. Может быть наложение пени или штраф.
  • Выездная проверка. Такая проверка проводится в офисе предпринимателя. Налоговый инспектор может на месте запросить предъявить различные документы, провести соответствующую экспертизу или опросить сотрудников.

Вы можете быстро и легко проверить ИП в нашем сервисе Контур.Фокус. Вам потребуется лишь ввести название ИП, ФИО руководителя и другую известную информацию для получения наиболее точных сведений в соответствующие строки, и вы получите исчерпывающую информацию о контрагенте. Благоприятные факторы сотрудничества выделяются зеленым цветом, желтым- факторы, на которые стоит обратить внимание и красным- негативные, отрицательные факторы. Благодаря Контур.Фокусу вы сможете получить не только общую информацию об интересующем вас ИП, но и сведения по арбитражным делам, наличие заблокированных счетов, выявленные нарушения при проверки госорганами. Так, получив всю вышеперечисленную информацию о контрагенте, вы сможете принять объективное решение вступать в сделку с данном предпринимателем или лучше не рисковать.

Если информация на странице
была актуальна для вас,
поставьте лайк!

Лайк этому месту! Лайк этому месту! Лайк этому месту!