Скоро экономить на налогах российским бизнесменам станет сложнее. Чиновники оптимизировали систему налогообложения и убрали ЕНВД. С 2021 года этот налог полностью прекратит свое существование. Из жизни некоторых налогоплательщиков упомянутый специальный режим исчезнет уже в 2020 году. Конкретно это касается работающих в Пермском крае и продающих маркированные товары.
В данной публикации будут прокомментированы оба нововведения налоговой инспекции. Вы узнаете, как правильно и без паники подготовиться к изменениям и принять верное именно для вас решение. Дополнительные законы для отмены ЕНВД правительству принимать не нужно, поскольку к указанному времени перестанет действовать часть восьмая статьи пятой закона 97-ФЗ от 29 июня 2012 года. Закон должен был перестать действовать еще в 2014 году, а затем в 2018 году, но дважды сроки уже продлевали. Третьего продления, согласно слухам, скорее всего не будет, а, значит, предстоит готовиться к новым правилам игры с государством.
В июле министр финансов выступил в Совете Федерации, заявив, что его министерство не планирует продлевать ЕНВД. Предложение получило поддержку. Глава Федеральной налоговой службы, в частности, сказал, что от несовременных форм налогообложения следует избавляться. Обсуждаемый налог ввели в далеком 1998 году. Однако государство развивалось, и времена давно изменились. Налоговые программы стали совершеннее, бизнес начал использовать онлайн-кассы.
Налоговая служба теперь может оценить реальные доходы предпринимателей, чтобы взимать процент с них. ЕНВД – несправедливый налог, поскольку недооценивает доход в несколько, а то и несколько десятков раз. ЕНВД стимулирует появление серых схем. Фирмы уменьшают налог, когда проводят товар через фиктивных посредников.
Что делать дальше?
Выбирать новую систему налогообложения для себя еще слишком рано. В 2020 году ставки будут изменены. Существует вероятность того, что власти пересмотрят стоимость патентов, чтобы не отпугнуть добросовестных плательщиков. Чиновники собираются распространить по всей федерации налог на профессиональный доход. Этот режим должен стать выгодным вариантом для тех, кто предоставляет услуги населению в одиночку. Читайте наши статьи, мы постоянно обновляем контент, чтобы держать наших подписчиков в курсе нововведений.
Отмена ЕНВД и маркированные товары
Старая схема не будет применяться в следующем году при продаже меховой одежды, обуви и лекарств. Даже единственный маркированный товар, с которым вы можете работать, лишает права на старый тип налога. Чиновники дополняют список маркированных товаров.
Как же быть?
При отсутствии действий со стороны предпринимателя до 1 января 2020 года он будет обслуживаться по общей системе налогообложения (ОСНО). Большие налоги и сложные типы отчетности отпугивают бизнесменов от использования этой схемы. Если вы совмещаете ЕНВД с УСН, то останетесь на последнем.
Поэтому стоит подумать заранее и посчитать, сколько денег уйдет на покрытие налогов. Перейти на патент нельзя, даже если последний подходит для вашей деятельности. Маркированные товары не позволят применить его. Остаётся УСН. Сравните условия, а также подайте заявление в налоговую службу до конца текущего года.
Пример 1: переход на УСН
Некоторое открытое акционерное общество реализует сапоги и ботинки. Оно совмещает УСН и ЕНВД. Владелец внимательно следит за налоговыми новостями. Он будет облагаться только по УСН с 2020 года.
Пример 2: избегание маркированного списка
Девушка продает одежду и облагается по ЕНВД. У нее осталось мало обуви. Она решила полностью отказаться от обуви и остаться в текущем режиме налогообложения.
Пример 3: продажа других маркированных товаров
Бизнесмен владеет магазином продуктов и облагается по ЕНВД. Он также решил продавать сигареты (другой маркированный товар), потому что это очень выгодно. Он все равно может применять ЕНВД и ничего не изменять.
Отмена ЕНВД в Пермском крае в 2020 году
Здесь отмена наступит на год раньше. Не вполне понятна позиция местных властей в данном вопросе. Зачем торопиться? Пермь и 33 муниципалитета высказались на отмену старого налога, тогда как шесть муниципалитетов выступают против этого. Вам следует узнать в налоговой службе текущую информацию касательно своего округа.
Что делать, чтобы не остаться в дураках?
Вы можете выбирать. Например, можно перейти на УСН или предпочесть покупку патента. Эти режимы можно комбинировать, так что кто-то может захотеть использовать два варианта сразу.
Пермские власти планируют сделать патенты более дешевыми. В декабре спросите налоговую инспекцию про возможные изменения касательно конкретно вашей деятельности. Эта информация будет, несомненно, полезной для совершения осознанного выбора. Когда выберете, обязательно снимитесь со старого учета. Если не принять решение до конца года, то с января вам придется работать с общей системой налогообложения.