Меню

Новый формат электронной подписи: ГОСТ-2012 | Контур Диадок

Минкомсвязи с июля 2018 переходит на новый вид электронных подписей. В результате этого начался выпуск сертификатов, для формирования которых используется измененный алгоритм ГОСТ-2012.

Новости Контур Центр

Новый формат электронной подписи: ГОСТ-2012


Минкомсвязи с июля 2018 переходит на новый вид электронных подписей. В результате этого начался выпуск сертификатов, для формирования которых используется измененный алгоритм ГОСТ-2012.

Диадок и обновленные сертификаты

Система Диадок полностью освоила новый формат сертификатов. Поэтому у вас есть возможность полноценно работать с документами и применять для подписи обновленный сертификат. Также доступно получение и отправка документов с такой подписью.

На сегодняшний день документы служебного назначения продолжают подписываться сертификатами старого образца. Но уже с декабря 2018 Диадок начнет осуществлять подпись и таких документов сертификатом, созданным по новому алгоритму. На сам процесс работы с документацией это не окажет никакого влияния. Всё, что от вас потребуется, это произвести настройку своих интеграционных решений на работу с сертификатами нового формата, если в работе вы используете проверку подписей служебных документов.

Переход к работе с новыми подписями

Если вами уже получен новый сертификат, то для успешной роботы с ним в Диадоке вам следует выполнить следующие обновления:

  • — Контур.Плагин – версия должна быть 3.10 и выше;
  • — КриптоПро – версмя должна быть 4.0 и выше.

Если новый сертификат еще не получен, то никаких изменений для вас в работе в Диадоке не происходит. Вы вполне можете продолжать использовать для подписи старый сертификат и предоставлять в контролирующие органы, подписанные ним документы.

Правильное подписание документации

На сегодняшний день сертификаты и старого, и нового формата являются действительными. Поэтому вы можете использовать любой из них.

С другой стороны, можно порекомендовать пока использовать именно сертификат старого формата, поскольку не все операторы и органы уже научились работать с подписями ГОСТ-2012. Если вы имеете только новый сертификат, то, конечно, вы можете его использовать. Прием документов с новой подписью органами госконтроля осуществляется в любом случае. Единственный нюанс: может потребоваться предоставление документа на бумажном носителе.

Обязательно ли получение нового сертификата

Сроки полного перехода на сертификаты нового типа пока не озвучены. Требования об обязательном получении сертификата нового формата пока также отсутствуют. Поэтому, если у вас есть старый сертификат, то получение нового не обязательно.

Мы будем продолжать следить за процессом внедрения сертификатов ГОСТ-2012 и информировать вас обо всех изменениях!

Источник: diadoc.com

Нет времени разбираться?
Отправь заявку!