Меню

Как отразить новую ставку НДС в чеке: разбираем ложные случаи

Увеличение ставки НДС с 18% до 20% вызвало много вопросов. Не на все уже даны официальные разъяснения ФНС.

Новости Контур Центр

Как отразить новую ставку НДС в чеке: разбираем ложные случаи


Напомним, что с 1 января 2019 г. происходит увеличение ставки НДС с 18% до 20%. Операторам фискальных данных и производителям ПО предлагается уже с 1 января произвести в чеках изменение значения ставки с 18% на 20% и с 18/118 на 20/120.

Как это отразится на пользователях касс

Сразу отметим, что переходный период не предусмотрен. Изменение ставки НДС должно произойти одномоментно в новогоднюю ночь, и новая ставка будет действовать уже с 1 января.

А это означает, что уже 1 января в кассовом чеке, который выдается ИП или юрлицом, осуществляющим расчеты с НДС, должна фигурировать ставка 20%.

Что нужно для выполнения новых требований закона

Первое, что следует выполнить еще до нового года — это обновить кассовое ПО. Если вы используете дополнительно товароучетный сервис, то его также следует обновить. Облачные сервисы и ПО обновятся автоматически, их владельцам не о чем беспокоиться. Если же вы используете локальные программы, то необходимо заранее обратиться в обслуживающую компанию или к производителю, чтобы произвести соответствующее обновление. Никаких дополнительных сведений или заявлений о перерегистрации ККТ в налоговую подавать в данном случае не требуется.

Чем грозит нарушение и несоблюдение нововведений

Если юрлицо или ИП продолжит работать на кассовом оборудовании с неверно указанной ставкой НДС, то это буде классифицировано, как применение ККТ, несоответствующего требованиям закона. За такое нарушение предусмотрено предупреждение или штраф владельцу кассы. Сумма штрафа для ИП составит от 1,5 до 3 тыс. рублей, для юрлица — от 5 до 10 тыс. рублей.

Сложные ситуации, которые могут возникнуть в связи с изменениями

У предпринимателей могут возникнуть определенные сложности с отражением новой ставки в чеке, если предоплата, например, была сделана в конце 2018 года, когда еще действовала старая ставка налога. Также могут возникнуть вопросы, если необходимо осуществить возврат товара, который был куплен в конце 2018 года и т.д.

Мы предлагаем разъяснения по некоторым возможным сложным ситуациям, сформированные нашими экспертами на основании официальной информации и писем ФНС на сегодняшний день. Мы будем продолжать отслеживать этот вопрос и в случае появления новых официальных разъяснений сразу донесем информацию до вашего сведения.

Итак, рассмотрим некоторые ситуации и их отражение в чеках:

  1. В новом году осуществлен возврат товара, который был получен в 2018 г.

Поскольку товар был отгружен в 2018 году, то в чеке фигурировала ставка НДС в размере 18%. Несмотря на то, что возврат осуществляется в 2019 году, когда уже действует ставка в 20%, в чеке следует указать ставку НДС 18%, которая действовала на момент отгрузки.

  1. Договор был заключен в 2018г., а поставка товара планируется в 2019 году.

Не имеет значение, когда именно заключался договор. Согласно новым требованиям законодательства ставка НДС 20% должна применяться ко всем товарам, отгруженным с 1 января 2019 года. Это означает, что в чеке и остальных документах на отгрузку, осуществленную в новом году, уже будет фигурировать новый размер ставки. Изменения в договор вносить не надо.

  1. Получение аванса/предоплаты произошло в 2018 г.

Вполне логично, что при получении полной или частичной предоплаты, а также аванса за товар в 2018 году в чеке будет пробита ставка НДС 18%.

При получении полной предоплаты особых сложностей не возникает. На отгрузку в 2019 году вам уже не потребуется пробивать чек, поскольку до 1 июля 2019 году при осуществлении зачета или возврата предоплаты и авансов закон 192-ФЗ разрешает не использовать ККТ вовсе. Но это только до середины 2019 года.

Сложней ситуация с полученной частичной предоплатой. Дело в том, что на остаток стоимости, который будет оплачиваться в 2019 году, ставка НДС уже будет 20%. В результате будет возникать разница в 2%, требующая оформления.


Последние новости


Нет времени разбираться?
Отправь заявку!