Преимущества и недостатки офшоров

На первый взгляд, иметь бизнес в офшорном государстве кажется очень перспективным и выгодным предприятием, так как это позволяет значительно снизить или совсем избежать налогов, не раскрывать сведений о владельцах и финансовых операциях компании, а также освобождает от сдачи налоговой отчетности. Однако помимо преимуществ бизнеса в офшоре существуют и серьезные риски.

Сперва разберемся с определением термина «офшор». Офшор или офшорная зона представляет собой государство или его внутреннюю территорию, где действует льготный режим налогообложения и существует возможность сохранения конфиденциальности информации о финансовых операциях. В государствах с офшорными зонами либо полностью отсутствуют налоги, либо их размеры незначительны.

В нашей стране нет офшоров, однако есть несколько территорий, для которых предусмотрен льготный режим налогообложения:

  • Особые экономические зоны. На территории нашей страны их около 50, наиболее известные среди них: Тольятти, Архыз, Ульяновск, Крым;
  • Территории опережающего развития. Например, Белогорск, Хабаровск, Набережные Челны и ряд других населенных пунктов;
  • Специальные административные районы, в России их всего два: остров Русский и остров Октябрьский;
  • Центры «Сколково» и «Сириус».

Принципы функционирования офшорной компании различны и зависят прежде всего от вида и особенностей бизнеса. Тем не менее можно выделить две наиболее популярные офшорные схемы:

Смысл первой заключается в регистрации товарных знаков и других активов на компанию, которая зарегистрирована в офшоре. Согласно лицензионному договору, офшорная организация передает право использования товарного знака российской юридической компании за что получает определенную плату. В свою очередь, российская компания использует эти лицензионные платежи для уменьшения налогов. При этом доход, полученный в результате этих операций, копится на счетах офшорной компании и впоследствии распределяется между владельцами компании.

Второй тип офшорной схемы связан с перепродажей товаров через офшор. Российская компания осуществляет продажу товаров организации, зарегистрированной в офшорной зоне, по минимальной цене. Затем офшорная компания перепродает эти товары по рыночным ценам другим покупателям. Таким образом, большая часть прибыли остается в пределах офшорной зоны, а российская компания формально получает лишь минимальную прибыль.

Все офшорные зоны можно условно разделить на три типа:

  • «Белые» офшоры, как правило, имеют ряд налоговых преимуществ, однако требуют предоставления отчетности и сведениях о бенефициарах. В таких зонах конфиденциальность сведена к минимуму. Взаимодействие с ними является вполне частым и нормальным явлением;
  • «Серые» офшоры, представляют собой территории, в которых по всем налогам применяются льготы, однако конфиденциальность также слишком мала. Налоговые органы государств неоднозначно относятся к этому типу офшоров;
  • «Черные» офшоры, в свою очередь, либо не взимают налоги, либо их сумма очень мала.

Компании, зарегистрированные в таких зонах, могут рассчитывать на полную конфиденциальность всей информации. В связи с отсутствием какой-либо информации о владельцах такого бизнеса, налоговые органы других стран относятся к ним с особым опасением и вниманием.

Офшор с одной стороны является выгодным предприятием для обеих сторон бизнеса.

Для резидента офшора преимущества очевидны:

  • Очень низкая налоговая ставка или же полное отсутствие налогов;
  • Закрытая информация об учредителях и бенефициарах, что является выгодным, например для людей, которые внесены в санкционные списки;
  • Отсутствие открытых сведений об активах и финансовых операциях. Это может быть необходимо для предприятий, которые занимаются не совсем законным бизнесом;
  • Не осуществляется обмен налоговой информацией с другими странами — офшорные территории не предоставляют данные о своих резидентах налоговым юрисдикциям остальных стран.

Что же касается преимуществ для владельцев офшорных зон, на первый взгляд кажется, что для них подобное мероприятие не несет никаких плюсов. Налоговые поступления очень низкие, также портится рейтинг среди других стран. Тем не менее, это не так.

Чаще всего офшорный бизнес развивается в странах с низким уровнем экономики, для которых создание офшора является способом привлечения иностранных инвестиций. Поскольку владельцами бизнеса в офшорах являются крупные предприниматели, и они должны как минимум арендовать офис в данной стране, открыть банковский счет, нанять сотрудников, оплатить госпошлины.  Все эти, хоть и не особо крупное, но все же капиталовложения играют большую роль для формирования бюджета слаборазвитых стран. То есть, чем больше резидентов, тем большую прибыль получит страна-создатель офшора.

Однако, стоит подчеркнуть, что офшоры не выгодны для государства резидента, поскольку способствует оттоку капитала из страны. Несмотря на это, в России каждый гражданин обладает правом открыть компанию зарубежом, но, чтобы сделать это в зоне, где действует льготное налогообложение потребуется предоставить экономическое обоснование.

Причины обоснования могут быть следующими:

  • Компания продвигает свои товары и услуги на территории зарубежного государства;
  • Организация занимается разработками и исследованиями в другой стране;
  • Целью бизнеса является выпуск иностранных облигаций;
  • Компания выпускает и размещает на иностранной бирже ценные бумаги;
  • Организация занимается реализацией электронных услуг.

В соответствии с главой 3.4. НК РФ граждане России обязаны сообщить в налоговую о контролируемых иностранных компаниях (КИК), им также необходимо платить налог и указывать сумму прибыли.

При проведении сделок между компанией, зарегистрированной в офшоре и российской компанией, необходимо учитывать действующие соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Федеральная налоговая служба несет ответственность за контроль за трансфертным ценообразованием. Это означает, что сделки должны осуществляться на условиях, соответствующих рыночным. В ином случае налоговые органы могут доначислить налоги, которые не были уплачены.

На данный момент список офшоров состоит из 91 государства, он был утвержден 1 июля 2023 года. Список включает в себя не только стандартные офшорные зоны, но и США и страны Евросоюза. Это связано с тем, что эти государства настаивают на отказе обмениваться налоговой информацией с Российской Федерацией.

Все денежные операции, осуществляемые российскими гражданами с компаниями, расположенными в офшорной зоне, подпадают под специальное налогообложение.

  • У них отсутствует возможность применение льготной ставки 0% по дивидендам в пользу российской организации;
  • Им не разрешается применять льготную ставку 10% по налогу на прибыль к дивидендам, процентам или роялти в пользу международной холдинговой компании;
  • Для них невозможно исключить стоимость безвозмездно переданного имущества из доходов.

Согласно приказу Федеральной налоговой службы РФ от 01.12.2023 № ед-7-17/914@, КИК не освобождаются от уплаты налогов согласно пункту 7 статьи 25.13-1 Налогового кодекса РФ.

Помимо этого, при превышении суммы сделок любой из компаний из приведенного выше списка с одним лицом 120 млн рублей она становится контролируемой в соответствии с пунктом 3 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ. Тогда владельцы компании или их представители обязаны своевременно сообщить в налоговую о всех контролируемых сделках. Налоговый орган имеет право запросить всю необходимую информацию об офшорных операциях.

Сотрудничество с офшорными компаниями может нести в себе значительные риски, включая возможность уголовного преследования в соответствии со статьями 193 и 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При сотрудничестве с подобными компаниями необходимо особенно тщательно проверять надежность потенциальных контрагентов, чтобы избежать непредвиденных негативных последствий. Получить достоверную информацию об иностранном контрагенте можно с помощью сервиса Контур.Фокус.

Если информация на странице
была актуальна для вас,
поставьте лайк!

Лайк этому месту! Лайк этому месту! Лайк этому месту!