С нового года ожидаются сильные изменения в налоговой сфере. В том числе они затронут и налог на прибыль. С января 2025 года налогоплательщики будут уплачивать его по более высоким ставкам, в соответствии с новой пятиступенчатой прогрессивной шкалой налогообложения. Об этих и других изменениях, расскажем в статье.

Как изменится уплата налогов для физлиц с нового года

С начала следующего года в России начнет действовать прогрессивная ставка налогообложения. Она подразумевает, что налоговая ставка будет увеличиваться с ростом дохода физического лица. Это позволяет более состоятельным гражданам платить большую часть своих доходов в виде налогов по сравнению с теми, у кого доходы ниже. Предполагается введение следующих значений налоговых ставок:

Сумма годового доходаСтавка НДФЛ
Не более 2,4 млн рублей13%
От 2.4 до 5 млн рублей15%
От 5 до 20 млн рублей18%
От 20 до 50 млн рублей20%
Свыше 50 млн рублей22%

Как поменяется уплата налогов для организаций на ОСНО с нового года

Главным изменением для компаний, работающих на общем режиме налогообложения, стало достаточно сильное повышение налоговой ставки до 25%. Из них 8% распределяется в федеральный бюджет, а оставшиеся 17% в региональные бюджеты. На данный момент в региональные бюджеты поступает такой же объем средств, а вот в федеральный всего 3%.

Помимо повышения ставки будут введены следующие нововведения:

  • Появится возможность амортизировать расходы на отечественное ПО или списывать с двойным коэффициентом.
  • Будет введен новый федеральный инвестиционный вычет. Можно будет вычесть до 50% стоимости основных средств и нематериальных активов из соответствующей части налога на прибыль. Таким образом он составит всего 3% из 8%.

Возрастающая налоговая нагрузка, несомненно, окажет значительное влияние на финансовое состояние компаний, функционирующих на общем режиме налогообложения. Повышение ставки до 25% потребует пересмотра стратегий управления налогами и более детального планирования расходов.

Что ждет упрощенцев

Обновятся условия использования льготного режима налогообложения. А именно:

  • На упрощенку с нового года смогут перейти только те организации, чья сумма доходов за 3 последних квартала текущего года были менее 337,5 млн рублей. Напомним, что предыдущий лимит был в 3 раза меньше. Для индивидуальных предпринимателей ограничений на этот счет нет.
  • Более чем в два раза увеличился лимит дохода на УСН. Теперь он составляет 450 млн рублей.
  • Также сума остаточных средств основных средств компании должны быть не более 200 млн рублей.
  • Увеличилась и среднесписочная численность сотрудников на УСН как для предпринимателей, так и для ООО. Теперь количество сотрудников в среднем не должно превышать 130 человек.

Также все указанные лимиты ежегодно индексируются. При нарушении любого из перечисленных выше критериев, будет необходимо перейти на общий режим налогообложения.

Будет ли действовать налоговая амнистия за дробление бизнеса

Дробление бизнеса подразумевает искусственное разделение одной крупной компании на несколько более мелких ИП или организаций с целью уменьшения налоговой нагрузки. Поскольку в случае разделения, каждая из них сможет работать на упрощенке.

В 2025 году для организаций, использовавших дробление бизнеса в период с 2022 по 2024 год будет предусмотрена налоговая амнистия. Ее суть заключается в «прощении» подобных действий компании и списании начисленных пени, штрафов и других платежей. Это сделано для поддержания развития предпринимательства в нашей стране. Естественно, применение амнистии подразумевает выполнение некоторых условий. Например, отказ от последующего дробления бизнеса.

Новый налог на туризм

Вскоре в городах России начнет действовать туристический налог. Его будут уплачивать владельцы отклей, гостиниц, хостелов и других мест, предоставляющих возможность проживания. На период 2026 года установлена федеральная ставка туристического налога в размере 1% от стоимости проживания. Региональные власти получат возможность гибко подходить к установлению ставок налога в собственном регионе, учитывая специфические и климатические особенности. Например, в популярных курортных местах налог может быть выше в высокий сезон и ниже в периоды меньшего потока туристов. Это позволит избежать перегрузки туристической инфраструктуры в пик сезона и равномернее распределить поток туристов в течение года. Размер ставки может варьироваться, но не должен превышать федерального значения.

Когда можно будет применять повышенный коэффициент

Формируя первоначальную стоимость следующих объектов, налогоплательщиком будет разрешено использовать повышающих коэффициент 2:

  • Основного средства для создания инновационного оборудования;
  • Нематериальных активов, в виде прав на ЭВМ, полученных в результате НИОКР.

Небольшие технологические компании могут использовать коэффициент даже для тех НИОКР, которые не включены в список. При этом они освобождены от необходимости подавать налоговую отчетность о НИОКР в случае, если результатами НИОКР стали исключительные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которые были внесены в соответствующий реестр после получения патента.

Появление нового инвестиционного вычета

Текущие правила предусматривают, что инвестиционный налоговый вычет может снижать налог на прибыль в 2025 году, который поступает в региональные бюджеты, за счет средств, направленных на основные средства, инфраструктуру и другие связанные расходы. Новый законопроект вводит федеральный инвестиционный, позволяющий сокращать налог на прибыль, перечисляемый в бюджет государства, на затраты, связанные с основными средствами и нематериальными активами, при этом не превышая 50% от этих расходов.

 Снижение применяется в период, когда объект основных средств или нематериальных активов уже закончен. Если величина вычета превышает задолженность, его можно учесть в будущих расчётах. Это право закрепляется в учетной политике, и вычет доступен для групп компаний, но за исключением:

  • налоговых резидентов других стран;
  • участников соглашений по защите капиталовложений;
  • компаний, занимающихся добычей углеводородов;
  • большинства производителей подакцизных товаров.

Напишите нам

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.

    Поделиться:

    • VK
    • VK
    • VK

    Продукты контур

    Если информация на странице
    была актуальна для вас,
    поставьте лайк!

    Лайк этому месту! Лайк этому месту! Лайк этому месту!