Меню

Самозанятые в 2019 году

В 2019 году законодательство готовит новый проект, который пока коснется Москвы, Татарстана и Калужкой области. Зарегистрированные самозанятые граждане будут оплачивать налоги в размере 4-6 %.

Новости Контур Центр

Самозанятые в 2019 году


Новый пилотный проект готовится российским правительством. Он будет проводиться в Москве и по области, а также в Калужской области и Республике Татарстан. С нового 2019 года там будут регистрировать самозанятых граждан, которые будут оплачивать налоги в 4 — 6 %. Если проект будет результативным, в дальнейшем его введут по стране.

Кто такие самозанятые сегодня?

Это не рабочие по договору и не ИП, как думают многие. Это люди, выполняющие работу для души и получающие за нее оплату. Они не регистрируются в качестве ИП, поскольку работают нелегально либо не систематически. Согласно пилотному проекту они обязаны оплачивать НДФЛ либо раз в год подавать документ 3-НДФЛ. Чтобы побудить таких работников работать официально и получать с них официально налоги, государство готово предложить им приемлемые условия.

Смысл проекта

Государство выдвинуло предложение об уплате самозанятыми гражданами «налога на профессиональный доход» в размере 4-6% от доходов. Им не нужно будет сдавать отчет, регистрироваться и отражать доходы в приложении «Мой налог». Для  физических лиц ставка будет равна 4%,  для юридических – 6%. С самозанятых не будут снимать страховых взносов.

Для того чтобы работать легально и в лояльных условиях, у самозанятого не должно быть наемного персонала. Размер дохода не должен превышать 2,4 млн. в год. Самозанятыми не могут стать лица:

  • — добывающие и продающие полезные ископаемые;
  • — торгующие товарами, подлежащими маркировке и продукции с акцизами;
  • — перепродающие товары;
  • — работающие по договору комиссии, поручения либо агентскому соглашению.

Пожалуй, на таких приемлемых условиях и многие индивидуальные предприниматели пожелают перейти в статус самозанятых. При этом, согласно закону, можно не закрывать свое ИП и работать на таких условиях, словно по новому налоговому режиму.

Говорить со 100 % уверенностью в том, что проект будет результативным, пока рано. Однако    определенные достоинства и недочеты можно выделить уже сегодня.

Плюсы проекта:

  • — не нужно пользоваться кассой;
  • — не требуются отчеты;
  • — при предоставлении услуг физическим лицам ставка будет равна всего 4 %.

Минусы:

  • — крупные компании предпочитают не работать с лицами без статуса ИП;
  • — отсутствие отчислений в ПФР, как следствие – маленькая пенсия;
  • — пилотный проект пока имеет множество неточностей и спорных моментов;
  • — условия не выгодны тем, кто на патенте и ЕНВД.

Интереснее всего проект будет для ИП на системе УСН, поскольку ставка уменьшится до 4%. Сейчас они уплачивают 6% за минусом страховых взносов.


Узнайте подробнее о Контур.Эльба


Последние новости