Меню

НДС 20%: нюансы переходного периода | Новости Контур Центр

Наступающий 2019 год готовит россиянам изменения налогового законодательства. В частности, речь идет о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18%

Новости Контур Центр

НДС 20%: нюансы переходного периода


Наступающий 2019 год готовит россиянам изменения налогового законодательства. В частности, речь идет о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18%, действующей для определенной части субъектов хозяйственной деятельности, до 20%. Данное повышение вступает в силу непосредственно с 1 января 2019 года. Повторимся, что оно касается организаций, которые на сегодняшний день применяют ставку НДС 18%. Действующие для отдельных категорий ставки в 0% и 10% сохраняются.

Изменение ставки с 18% на 20% вступит в действие согласно Закона №303-ФЗ. При этом по-прежнему сохраняется нулевая ставка НДС для таких отраслей, как транспортировка нефти и экспорт товаров. Ставка НДС в размере 10% продолжает действовать для отраслей по производству детских игрушек, лекарственных препаратов, молочной и мясной продукции, журналов и газет.

В связи с нововведениями законодательной системы эксперты Диадока разработали рекомендации о том, как следует организовать свою работу и учет, а также документооборот организациям, которых непосредственно касается изменение ставки налога. К товарам, которые буду отгружены, начиная с 1 января 2019 года, должна будет применяться ставка 20%. Также если речь идет об имущественных правах, то с этой даты к ним также применяется новая повышенная ставка налога. Относительно услуг и работ действует тот же принцип — оказанные и выполненные с данной даты облагаются новой ставкой налога.

На практике нововведение означает, что организациям предстоит выполнить перенастройку касс, скорректировать со своими контрагентами договора.

Чтобы упростить своим клиентам переходный период, специалисты Диадока озвучили свои комментарии к пяти наиболее распространённым ситуациям, с которыми могут столкнуться организации во время переходного периода.

  1. Кому предстоит платить за разницу в ставках

С наступлением 1 января 2019 г. Продавец должен автоматически добавлять к цене своего товара новую процентную ставку налога. Специалисты рекомендуют предварительно провести документальное согласование изменение цены со своими контрагентами. Это не является обязательным условием со стороны законодательства. Но если такая корректировка не будет официально закреплена дополнением к договору, то скорей всего доплачивать разницу придется продавцу и своего кармана. Согласитесь, покупатель будет иметь полное право оплачивать за товар по согласованной изначально цене.

  1. Как осуществляется начисление НДС на аванс

Другая ситуация — предоплата была сделана в 2018 году, а отгрузка товара прошла уже в 2019 году. Соответственно, на предоплату был начислен налог по ставке 18/118. Теперь по факту отгрузки продавец будет обязан доначислять сумму налога уже по ставке 20/120, а покупатель получает полное право включить эту сумму в вычеты.

  1. Каковы правильные действия в ситуации, кода отгрузка товара выполнена в 2019 году, а аванс за неё был получен в 2018 году

Если перечисление аванса и отгрузка товара состоялись в 2018 и 2019 году соответственно, то покупателю предстоит доплатить эту образовавшуюся разницу в 2%. Оформление документов будет отличаться в зависимости от даты сделанного перечисления, а именно:

  • Если сумма доплаты была сделана покупателем до наступления 2019 года, то она расценивается, как доплата стоимости, и продавец должен рассчитать и перечислить с неё НДМ по ставке 18/118 и выставить покупателю соответствующий счет-фактуру.
  • В случае, когда доплата производилась после наступления нового 2019 года, она расценивается, как доплата налога. Задача продавца — выставить на разницу суммы налога корректировочный счет-фактуру.
  1. Возврат товара: какая ставка НДС должна быть учтена

Даже если вы выполняете корректировку уже в 2019 году по возврату товара, который был фактически отгружен в 2018 году, следует применить к цене ту ставку налога, которая была на момент его отгрузки, то есть 18%. Именно эта сумма была указана в графе 7, выставленного в момент отгрузки счета-фактуры. Аналогичный принцип действует не только при исправлениях и корректировке, но и при возврате товара, который отгружался в 2018 году.

  1. Как считается НДМ при работе с иностранцами или при аренде госимущества

Налоговые агенты, которых идет речь в данной ситуации, указаны в п. 2 и 3 статьи 161 НК РФ. Исчисление налога осуществляется по ставке 18/118 в случаях, когда:

  • отгрузка товара произошла до наступления 2019 года, а оплата — после;
  • оплата за товар произошла до наступления 2019 года, а отгрузка — после.

Все изменения касательно увеличения ставки НДС уже внесены в системы Диадок. Система полностью готова к работе. Её клиенты смогут, начиная с 1 января 2019 года, без каких-либо проблем формировать документы со ставкой налога 20%.


Последние новости