Меню

Контур Меркурий или маркировка?

Кратко расскажем о том, чего ждать организациям, работающим в молочной отрасли.

Новости Контур Центр

«Меркурий» или маркировка: чего ждать молочным компаниям?


На данный момент все еще остается открытым вопрос: как государство станет отслеживать перемещение молочной продукции – используя «Меркурий», либо маркировку. В СКБ Контур собрали всю известную информацию о том, что ждет молочную промышленность.

О чем вообще идет речь?

Напоминаем, что с 1 июля прошлого года была введена обязательная ветеринарная сертификация всех товаров животного происхождения. Для чего создали специальную систему «Меркурий». Вся молочная продукция была удалена из перечня подконтрольных товаров как раз перед вступлением в силу Приказа Минсельхоза №648. Начиная с того момента государство решает, как контролировать продукцию.

Так, Минпромторг считает, что надзор необходимо осуществлять путем маркировки, как было сделано с табаком, предметами гардероба и другими товарами. ЦРПТ, который отвечает за систему маркировки, совместно с самыми значимыми производителями пришли к общему мнению и даже протестировали экспериментальный вариант маркировки в декабре прошлого года. Правда, никакой официальной информации о результатах эксперимента пока не опубликовано. Равно как не появилось нормативной документации, регламентирующей работу новой системы маркировки.

О чем уже известно?

22 февраля этого года на федеральном сайте нормативно правовых актов был опубликован новый список поправок в Приказ Минсельхоза №648, где были названы даты начала работы надзорной системы «Меркурий». Так, данный проект подразумевает 2 этапа: начиная с 1 июля ВСД вводится для молока, сливок, сливочного масла, сыра и творога. А с 1 ноября этого года ВСД будет нужен и для прочей продукции.

Относительно недавно, 19 февраля, состоялся Всероссийский съезд производителей и переработчиков молока. На заседании выступил Николай Власов, зам. руководителя Россельхознадзора. И пускай каких-то конкретных дат сказано не было, но все же пару важных моментов можно выделить:

  1. Крупные сетевые магазины и дистрибьюторы начали работать с «Меркурием», правда, пока по другим товарам.
  2. По внутренней статистике Россельхознадзора, к началу 2019 года, подавляющее большинство компаний были готовы к использованию электронной ветеринарной сертификации.
  3. Для «Меркурия» было приобретено самое современное и мощное вычислительное оборудование.
  4. Планируется постепенное добавление позиций в «Меркурий», дабы у компаний не начались сложности с отгрузками.
  5. Первыми в систему будут введены товары с долгим сроком хранения. Так, по предварительной оценке это будет: масло, сыр, сгущенка и проч.
  6. Рекомендуется заранее обучить всех сотрудников работе с «Меркурием», дабы облегчить процесс перехода.

А что специалисты?

«В техническом плане «Меркурий» — далеко не самая лучшая система, однако она работает не первый год, а вот маркировка – просто эксперимент, который очень далек от завершения. Да и затрат с ней будет намного больше. Так, для маркировки придется частично переоборудовать производственные линии. В свою очередь, для «Меркурия» нужно просто зарегистрироваться на специальном портале, либо купить ПО», — высказался эксперт Контур.Меркурий, Павел Большаков.

По информации СКБ Контур, большинству компаний из молочной промышленности, нужно вложить немалые деньги, для перехода на маркировку. Для примера: самый простой лазерный принтер, наносящий маркировку, стоит несколько десятков тысяч долларов, и это только верхушка айсберга.

«Прямо сейчас есть немало компаний, сертифицирующих свою продукцию посредством модуля Контур.Меркурий для 1С, хотя вся молочная продукция и была выведена из поднадзорного перечня. Организации осознают, что к переменам необходимо подготовится заранее, что позволит им на момент перехода функционировать в привычном режиме», — резюмировал Большаков.

Также в СКБ Контур заявили, что крупным молочным компаниям не нужно игнорировать новую государственную инициативу и готовиться к работе с «Меркурием».

Узнайте подробнее о Контур.Меркурий


Последние новости