Меню

Экологический сбор: куда уплачивать

В Постановлении Правительства РФ № 986 от 23.08.2018 мы находим напоминание, куда именно следует перечислять субъектам хозяйственной деятельности, связанным с природопользованием, экологический сбор.

Новости Контур Центр

Экологический сбор: куда уплачивать


В Постановлении Правительства РФ № 986 от 23.08.2018 мы находим напоминание, куда именно следует перечислять субъектам хозяйственной деятельности, связанным с природопользованием, экологический сбор. Формирование платежки по данному виду сбора для предприятий, работающих в Контур.Экстерн, происходит автоматически.

В зависимости от вида деятельности предприятия определяется и тот государственный орган, куда следует делать перечисления по экосбору:

  • — Производители товаров — платеж должен быть отправлен в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Федеральном казначействе по месту госрегистрации предприятия;
  • — Импортеры товаров — платеж должен быть отправлен в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования в Федеральном казначействе;
  • — Производители-импортеры товаров — платеж должен быть отправлен в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования в Федеральном казначействе (аналогично компаниям-импортерам).

Подготовка платежного документа

У пользователей Контур.Экстерн никаких проблем с подготовкой платёжного документа по экосбору не возникнет. Платежка будет сформирована автоматически, как только пользователь произведет расчет платы экологического сбора. Реквизиты получателя также будут указаны автоматически на основании указанного пользователем статуса на титульном листе: производитель, импортер или импортер-производитель. Сервис самостоятельно и абсолютно корректно определит реквизиты платежа в территориальный или центральный аппарат РПН.

Кто и в какие сроки подает отчеты по экологическому сбору

Перечень импортеров и производителей упаковки и товаров, на которых возложена обязанность по сдаче отчета по экосбору, введен Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 года №2970-р. Для сроков сдачи соответствующих отчетов по экосбору за 2018 год определены следующие даты:

  • — Декларация по кол-ву произведенных товаров, а также отчет о выполнении нормативов утилизации — срок сдачи до 1 апреля 2019 года;
  • — Расчет суммы экосбора и непосредственно уплата суммы экологического сбора в бюджет — до 15 апреля 2019 года.

Субъектам хозяйственной деятельности следует также помнить, что упаковка многооборотная должна учитываться, как товар. В целом же, отчет за упаковку, подлежащую утилизации после потери ею своих потребительских качеств, ведется импортерами и производителями, использовавшие для своих товаров данную упаковку. Об этом говорится в Законе №89-ФЗ, ч. 10 ст.24.2.


Последние новости