Меню

Мифы о «Меркурии»

Новости Контур Центр

Мифы о «Меркурии»

Специалисты СКБ Контур определили два наиболее часто встречаемых и неверно трактуемых суждения про систему «Меркурий» и детально разобрали, что они в реальности означают.

Миф 1. За ВСД вам придется заплатить

После того как была введена электронная ветеринарная сертификация, расходы производителей продукции животного происхождения увеличились. Давайте разберемся с этим вопросом.

Итак, поставщикам необходимо сделать ВСД. В случае, когда продукция подпадает под Приказ Минсельхоза №648, то делать ВСД будет ветеринар, чьи услуги нужно оплатить. А когда поставщик заводит ВСД из-за Приказа №647, то ему нужно нанимать ветеринара на постоянную работу, или же постоянно привлекать стороннего специалиста. Получается, компания оплачивает работу ветеринара, и не важно, как это делается: выплатой зарплаты, или оплатой вызова специалиста по прайсу.

В случае попадания продукции под Приказ №646 ВСД вправе оформлять абсолютно любой уполномоченный служащий организации, что не повлечет за собой дополнительных затрат. Конечно, для оформления огромного количества сертификатов, стоит нанять человека, который займется конкретно этим. Но еще проще будет подключиться к сервису «Контур.Меркурий», что облегчит и ускорит оформление ВСД.

Расхожее заблуждение о том, что ВСД – платная услуга, вызвано тем, что все поставщики учитывают стоимость труда приглашенных специалистов во время формирования цен. Именно из-за того, что продукция незначительно выросла в цене, многие сочли, что ВСД – платная услуга.

Миф 2. Государственный «Меркурий» группирует ВСД по накладным

Система «Меркурий» попросту не имеет такой функции. Специалисты Контур.Меркурий считают, что данное расхожее заблуждение появилось из-за того, что часть поставщиков неправильно оформляют сертификат.

После ввода новых правил сертификации, от поставщиков требуется оформлять ВСД на все позиции. Часть организаций розничной торговли до сих пор сталкиваются с небрежным оформлением ВСД поставщиками. Для примера, в сертификате может значиться: «курица в ассортименте», и по данному сертификату в точку продажи будет привозиться до нескольких десятков наименования товара: крылья, печень, бедра и проч.

Это касается и оформления документов: в поступающей накладной есть всего пара строк – по строке на позицию, а в ВСД упоминается всего один товар. Данный ВСД оформлен неправильно и его нельзя принимать.

Если точка розничной продажи получает неправильно оформленный ВСД., то не стоит его «гасить». Не стоит забывать, что основная цель ВСД – доказать безопасность продукции. Получая неверно оформленный ветеринарный документ, вам необходимо связаться с поставщиком и потребовать его оформить ВСД правильно.

Узнайте подробнее о Контур.Меркурий


Последние новости