Меню

Изменения в налоговом законодательстве, коснувшиеся экспортеров

Новости Контур Центр

Изменения в налоговом законодательстве, коснувшиеся экспортеров

Вступивший в действие Федеральный закон № 302-ФЗ от 03.08.2018 внёс изменения относительно экспортных операций в налоговое законодательство. Эти изменения уже действуют для операций по экспорту, совершенных после 1 октября 2018г.

Предлагаем детально рассмотреть все изменения и сразу отметим, что они, несомненно, направлены на упрощение схемы подтверждения нулевого НДС для участников ВЭД.

Ключевые моменты нового законодательства.

  1. Экспортеры получили возможность предоставлять в налоговую инспекцию контракт, заключенный с российской компанией, для которой будет осуществляться поставка товара в её обособленный филиал (подразделение) за пределами РФ, расположенный на таможенной территории ЕАЭС. Напомним, что ранее, чтобы иметь возможность подтвердить право на нулевую ставку НДС, необходимо было предоставить исключительно контракт (или его копию) с иностранным контрагентом. Это вызывало определенные сложности у российских компаний, которым было необходимо организовать поставку товаров для своих зарубежных филиалов. Введенные изменения решили эту проблему.
  2. Организация, осуществляющая экспорт товаров в страны ЕАЭС, по новому законодательству не будет предоставлять в налоговые транспортные документы с целью подтверждения пересечения границы РФ. Теперь достаточно отправить перечень заявлений о ввозе товара и документы, которые подтверждают факт уплаты косвенных налогов. Сделать это можно в электронном виде. Благодаря чему стало возможным такое послабление, уменьшающее документооборот? Свой положительный эффект дало повсеместное внедрение качественного электронного взаимодействия между различными контролирующими госорганами.
  3. Если участник ВЭД уже предоставлял в налоговую инспекцию контракты с целью подтверждения своего права на нулевую ставку НДС, то повторно это делать при осуществлении экспортных операций ему уже не придется. Всё, что необходимо будет сделать — это отправить в налоговую уведомление, в котором будут указаны реквизиты сопроводительного документа, с которым ранее предоставлялся контракт, и наименование отделения налогового органа, куда он был направлен.
  4. Ранее для участников ВЭД было обязательным предоставление документов с отметкой таможенных органов в бумажном формате при транспортировке экспортируемых товаров железнодорожным транспортом. Теперь эта норма отменена.

Тенденции упрощения документооборота по ВЭД не могут не радовать. Данные изменения не первые из таковых. Напомним, что уже успешно действует и дало свои результаты изменение ФЗ, позволившее предоставлять в налоговую службу электронные реестры вместо подтверждающих документов. Оно пошло на пользу и участникам ВЭД, которые избавились от необходимости предоставления больших объёмов информации на бумажном носителе, и для самих налоговиков, которые также оптимизировали свою работу, обрабатывая электронные документы.

В результате статистика показала, что уже по итогам 1 кв.2018 года количество предоставляемых в электронном формате реестров увеличилось вдвое по сравнению с этим же периодом 2017 года. Подтверждением такой статистики могут служить и данные системы Контур.Экстерн, демонстрирующие, что количество пользователей этой системы, которые используют отправку электронных реестров увеличилось в 1,7 раза.


Узнайте подробнее о Контур.Декларант


Последние новости