Меню

Власти не станут повышать страховые взносы с зарплат

06.12.2016

В ближайшие три года правительство не будет повышать действующую ставку страховых взносов с зарплат в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), сообщает РБК со ссылкой на источник в Госдуме. Власти оставят ее на уровне 5,1% и совместно с парламентариями займутся поиском другого способа сбалансировать бюджет ФОМС. Проект бюджета ФОМС на 2017–2019 годы Госдума приняла в первом чтении 18 ноября. Видимо, ко второму чтению в законопроект внесут поправку, которая исключит дополнительные доходы от повышения страховых взносов в 2019 году.

В случае увеличения ставки, которое планировалось в 2019 году и было учтено в бюджете ФОМС, фонд перешел бы к профициту бюджета на уровне свыше 45 млрд руб. В то же время работодатели стали бы платить в государственные фонды (ФОМС, ПФР, ФСС) совокупно не 30%, а 30,8%.

Ранее депутаты отмечали, что планы по увеличению ставки страховых взносов идут вразрез с «Основным направлением налоговой политики». В последствии с ними согласилась и Счетная палата. По мнению экспертов, объективных оснований для этого нет. Они отмечают, что сбалансировать бюджет фонда можно, повысив качество администрирования после передачи этой функции налоговикам.

Источник kontur.ru

Все новости